包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

苟旭东 不服软不怕硬的执法者


[日期:2016年12月26日]   阅读次数:   

  核心提示:因为执法有方法,近几年,苟旭东的执法得到了很多人的认可,去年冬天最冷的时候,一家五金店老板看到苟旭东和队员们在管理景观街的过程中冻得眉毛上都是霜,远远就招呼他们到屋里暖和暖和。城管队员这样的“连轴转”工作,让草原盛会越来越受到游客的喜爱。9年来,苟旭东是这样说的,也是这样做的。

\

  苟旭东规范店招牌

  近年来,随着经济的快速发展,达茂旗的城镇面貌也发生着日新月异的变化。2002年成立的达茂旗城管大队肩负着草原重镇转型升级的重要职责,在这个平凡的岗位上干了9年,酸甜苦辣尝遍,二中队中队长苟旭东成了这支能打硬仗的队伍里的佼佼者。

  善于“取经”的城管队员

  雪后的达茂旗气温骤降,冷风夹杂着雪片,打在脸上生疼。为保证两节前百灵庙镇四条主要街道整洁有序,苟旭东每天都要在街道上仔细地巡查一遍。

  因为仅有的一辆旧面包车要执行更远处的任务,苟旭东就和队员徒步巡查。每当苟旭东指出一些店面的不规范行为,店主们都会欣然接受并立即改正。这样的变化是悄然发生的,在过去,不理解城管执法的很多商贩,经常认为苟旭东“多管闲事”“找茬儿”,有人甚至说他“不尽人情”。

  苟旭东说:“9年前我刚进入城管队伍时,不理解的人很多,我们心里的委屈也没有人可以倾诉,只能自己琢磨着寻找更好的解决办法。那时候,我经常跟着老队员学习,回到家里还要从网上学习其他城市执法人员的先进经验。”把压力转化成动力,苟旭东在工作中找到了乐趣,也从别人身上看到了自己工作的不足,不断纠正方法,强化学习意识,让执法工作达到了事半功倍的效果。

  苟旭东的办公桌上常年放着《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《包头市城乡规划条例》、《包头市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,这些材料因为不断被翻看,书角都有了毛边。苟旭东知道,随着达茂旗经济建设的发展,百姓也在不断提高法律意识,只有掌握和熟练运用相关法律法规知识,执法中结合具体工作实际,做到行政处罚应用法律条款准确,说服教育当事人理由充分,才能让人信服。

  “决不能因为害怕失去原则”

  达茂旗城管大队人员少,工作任务却很多。如何管理好辖区的各种事情?率先垂范是最让人信服的工作方式。

  由于城管工作的特殊性,加班加点是家常便饭,这对于刚有孩子的苟旭东是一种考验。面对通宵值班,他从未有过半句怨言,也从未向组织提出调动的要求。工作任务下达后,他总是时时走在前、干在前,用自己的实际行动凝聚人心,激发干劲,带出了一支打不散、压不垮、吓不倒的执法队伍。

  城管工作有危险的一面,在执法过程中,被执法者的情绪难免激动,甚至会出现暴力抗法情况。2011年,河东新区准备征拆,一户人家在自家的院落前大兴土木。发现违章建筑后,苟旭东带领队员多次找到房主,讲明政策,并责令拆除。可是房主却跟执法人员玩儿起了“捉迷藏”,执法人员来了就拆一点儿,见执法队员走了就继续建,多次“游击”后,苟旭东申请了强拆。强拆当日,房主认为苟旭东和他“过不去”,父子俩挥舞着菜刀斧头直冲过来。

  “百姓有情绪我们理解,但我们更要保护国家利益,绝不能因为害怕而失去原则。”几年来,面对危险和困难,苟旭东从来没有退缩,他深知城管执法工作有时比警察办案更危险,因为城管执法除了法律,没有别的武器,但既然选择了这个职业,就要把工作做好。

  在文明执法的路上继续前行

  今年7月,正值卫生城镇和文明旗县创建的关键时期,苟旭东在日常督查过程中发现并准确告知一名违章占道经营摊贩其违法事实、适用处罚条款及应具备的权利时,对方百般抵赖,苟旭东详细讲述城市管理的相关法规及政策,最后对方哑口无言。

  因为执法有方法,近几年,苟旭东的执法得到了很多人的认可,去年冬天最冷的时候,一家五金店老板看到苟旭东和队员们在管理景观街的过程中冻得眉毛上都是霜,远远就招呼他们到屋里暖和暖和。“事情虽小,但百姓的每一点温暖举动都会让我们觉得工作很值得,也让我们知道,在达茂旗继续变好、变文明的道路上,还要继续前行。”

  这几年,达茂旗的游牧文化旅游节等活动每年都吸引大量来自各地的游客,同样也吸引了很多流动商贩。为维持秩序,苟旭东和队员都要赶往十几里外的新区,白天,别人参与活动时他们坚守在旁边;夜晚,别人看演出、娱乐,他们依然守在岗位上。城管队员这样的“连轴转”工作,让草原盛会越来越受到游客的喜爱。

  “城市管理是城市发展的助推器,执法人员就是这台机器上的重要部件,保证每个部件的完好运行,城市才能健康发展。为了达茂旗美好的明天,我们必须保持最佳状态,永不懈怠。”9年来,苟旭东是这样说的,也是这样做的。

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府