包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

胡晓军 让“智慧城管”成为现实


[日期:2017年01月03日]   阅读次数:   

\

  工作中的胡晓军

  睿智、俊朗、沉稳、低调、细致……包头市城市管理行政执法局监控指挥中心副主任胡晓军身上的特质,让“80后”和“科技人员”两个标签得到完美展示。作为一个曾经从事军事科技的技术人才,卸去戎装回到家乡,他用所学,在这片土地上定位了人生的新坐标。

  在“智慧城管”这趟高速运行的信息列车上,胡晓军扮演着多重角色,迎接着鹿城城市管理智慧时代的到来。

  藏在履历里的辉煌

  中国人民解放军国防科学技术大学电子工程专业毕业,英语水平CET-6、获得国际项目经理认证(PMP)和信息系统项目管理高级工程师认证,通信专业一级建造师,从军期间荣获个人三等功两次,获评北京军区优秀科技干部、解放军科技进步二等奖……胡晓军很少提及这些履历展示出的辉煌过去,一心沉浸在包头市城市管理行政执法局监控指挥中心数字化城市管理平台设计、建设工作中。

  与多数风里来雨里去的城管执法人不同,胡晓军所承担的是关系着包头城市管理未来发展的重要职责,3年多时间里,他的辛苦很难被外界看到,但却在默默的努力中让“智慧城管”破茧成蝶。

  “随着城市经济水平和规模的不断发展,建设和发展数字城管系统成为必然。数字城管系统是综合运用地理信息系统、移动互联网和智能终端等多种技术来解决矛盾的一种有效措施。”说起这几年埋头从事的工作,胡晓军的眼神中闪现着光芒。

  在每个战场都是强者

  2011年,在北京军区从事军事信息研发创建的胡晓军来到包头市城市管理行政执法局时,内心有过痛苦的挣扎——十几年所学的知识难道就无用武之地了?就在他彷徨犹豫的时候,“数字城管”从北京东城区逐渐走向全国,而作为文明城市、卫生城市的包头也开始探索建设符合本地实际的数字化城市管理项目。

  喜欢挑战的胡晓军加入了包头市数字化城市管理指挥调度平台项目建设组,经过半年的紧张建设,2015年年底,该平台投入(试)运行,更让人意想不到的是,这样一个庞大繁杂、技术难度很高的系统,在今年11月就通过了专家评审组初验,系统覆盖了市建成区340平方公里,基本实现了市区范围内网格化管理目标。

  信息系统建设的过程中,胡晓军作为甲方的项目经理,需要承担的工作之多、责任之大是常人难以想象的。为保障传输系统的安全,他要在最冷的时候爬到郊外几十米高的涵洞上完成专线的嫁接;为保证基层基础信息与未来智能控制的科学对接,他要在短时间里走进三十多个基层中队全方位掌握执法业务;为让项目的构架更合理,无数个深夜里,他在灯下研究国内“智慧城管”的先进技术,给研发机构提出大量咨询建议和技术支持……

  胡晓军身边的很多人说,如果他把投入到包头“智慧城管”当中的一部分精力放到发展自己的事业上,他早已不是如今的职务。然而,这个有理想的人却总是心存感激,低头做事。

  让“大城管”活起来

  “作为一名通过国际项目经理认证(PMP)和信息系统项目管理的高级工程师,项目实施过程中我主要扮演好这几个角色:一是要当好平台用户和开发工程师的‘翻译员’,确保项目需求完整明确;二是要做好‘质检员’,随时跟踪测试软件平台是否符合用户期望,功能是否正常;三是要当好系统推广应用的‘培训员’,及时组织各个业务部门集中培训,确保平台用得起来。”说起自己的工作,胡晓军轻描淡写,但细看这个项目,一座蓝图已展现在面前。

  胡晓军介绍,这套系统设有1个市级监督指挥中心和5个区级指挥中心,连通82个二级责任单位平台,配发终端300余台,组建了50人的专业信息采集队伍,通过整合12319热线、微博、微信公众平台等多种渠道来查找发现城市管理当中存在的问题。系统将市、区两级城市管理职能部门纳入“一张网”管理,明确各责任部门的处置事项和相关要求,严格规范、细化数字城管的信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核实结案和综合评价七个环节的工作流程,改变各部门原来各自为政、独立工作的格局,处置率由运行初期的55%提升到了目前的96%以上,使市民群众关心的城市管理问题得到了有效解决。随着城市管理体制改革工作的不断推进,包头市的数字城管平台将向大城管格局迈进,届时系统将覆盖全市各区旗县,业务领域将涵盖城市管理的全部内容。

  在胡晓军的心里,下一步,数字化城管将紧密结合包头市大数据产业框架,纳入“智慧包头”建设总体安排,为广大市民创造出更整洁、有序、宜居的美丽包头。

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府