包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局全面落实精准扶贫


[日期:2017年08月21日]   阅读次数:   

    为了全面落实扶贫领导工作小组《关于统筹做好“四个全面”与精准扶贫“三到村到户”干部驻村工作的通知》、《关于建立完善精准脱贫六项工作机制的通知》和《关于认真做好帮扶单位干部“一对一”帮扶贫困户工作的通知》有关帮扶单位党员干部与帮扶贫困户开展“一对”结对帮扶工作的要求,包头市城市管理行政执法局对土右旗双龙镇武乡县村建档立卡的所有贫苦户采取不脱产包扶形式开展“一对一”结对帮扶。全局科级以上干部每人包扶1户贫困户,切实做到包扶村所有贫困户都有包扶责任人,不漏掉一户贫困户。
    一是发放便民连心卡。制作便民利民“连心卡”,将结对帮扶人员的姓名、工作单位、服务内容和负责联系的贫困户等信息音质在“连心卡”上,发放到联系贫困户,做到“一户一卡”。通过“连心卡、扶贫手册”,让贫困群众可以随时联系到帮扶干部。帮扶干部用真心、献爱心、聚民心,权利帮助结对贫困户出点子、指路子、解难题,权利帮助他们早日增收脱贫。
    二是开展政策宣讲。结对帮扶干部结合开展“两学一做”学习教育,定期深入结对贫困户家中,深入宣讲中央、自治区和包头市脱贫攻坚政策文件精神,深入宣讲与贫困群众增收密切相关的农村土地承包,土地管理、户籍制度改革方面的政策法规,确保做到政策宣讲到户率知晓率达到100%。
    三是制定帮扶计划。结对帮扶干部按照“六个精准”要求,以建档立卡信息为基础,进一步找准致贫原因,从发展产业、易地搬迁、生态补偿、教育扶贫、社会保障兜底“五个一批”措施入手,配合嘎查村“两委”板子和所在村驻村干部,又针对性地制定贫困户脱贫计划,按照贫困户脱贫时点要求,倒排任务,狠抓落实,确保既定脱贫目标如期实现。
    四是建立帮扶台账。结对帮扶干部根据结对贫苦户帮扶计划建立帮扶台账,按照“四五三”挂图作战要求,几号“三本账”,既脱贫计划、帮扶措施、年度目标、帮扶投入、扶贫对象收入变动等内容和指标,并及时做好结对贫困户进队的监测评价工作。
    五是落实帮扶项目。结对帮扶干部发挥所在部门有事,从人才、资金、技术、项目、信息、综合协调和机能培训等方面为贫困户提供扶持,多措并举落实帮扶任务,保证帮扶效果。要重点立足结对贫困户所在村的产业发展规划,积极帮助贫困发展产业增收项目,帮助其持续稳定增收。
    六是各“一对一”扶贫干部加强同帮扶对象的沟通,了解帮扶农户实际情况和生产生活中的难题。重点加强对已脱贫农户的回访,了解他们的实际生产生活状态,防止数字脱贫、假脱贫,或是脱贫够又返贫。
    七是做好脱贫贫困户退出工作。结对帮扶干部协助所在村“两委”班子和驻村干部,认真开展结对贫困户脱贫信息动态监测工作,对符合脱贫标准的贫困户,要按程序及时做好贫困户退出工作。
    市执法局通过以上七项标准帮扶措施,做到帮扶贫困户全覆盖,确保2017年建党立卡的34户贫困户全部脱贫。
中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府