设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

市执法局举办“城管文化大讲堂”第一期专题讲座


[日期:2018年01月06日]   阅读次数:   

  2018年1月5日下午,市执法局举办了“城管文化大讲堂”第一期专题讲座,本次邀请包头师范学院曹志涛副教授做了题为“新时代:文化与城管”的专题讲座。局领导班子成员、机关全体;直属各单位中队长以上干部、环卫局领导班子、环卫产业公司中层以上干部;市五区执法分局、环卫局主要负责人参加了讲座。
\
  新时代呼唤新理论,新理论引领新实践,全面提升城管队伍文化建设,是当前我局学习贯彻党的十九大精神的一项重要实践,是落实武文清局长在调研城市管理工作中提出的建设“文化城管”的新要求,在全系统开展“城管文化大讲堂”系列讲座活动,对进一步提升城市管理水平,转变工作作风,树立城市管理队伍良好形象具有重要的意义。
\
    讲座深刻阐述了城管文化是城市管理和城市文化的有机结合,城管执法工作不仅要有独特的文化氛围,还要有健康和谐的城管文化精神,城市管理者特有的、共同遵循的一种价值观念、思维模式、职业道德、行为准则以及与之关联的物质表现的总和。包括城市管理者工作过程中精神文化、物质文化(如服装、徽章标识、组织机构、办公环境等)、行为文化、制度文化等。城管精神文化是以城市管理者为主体的围绕城市管理活动,具有城管职业特性,着重反映城管群体意识特征的政治思想、工作信仰、理念、思维、方法、道德观念、价值取向等意识形态,反映了城市管理者群体的共同认识和追求,是“城管文化”的基础核心。 
\
  讲座结束后,大家深受启迪,纷纷表示要将所讲的知识学深悟透,内化于心,在今后的工作中,要自觉以党的十九大精神为指引,以建设法治城管、创新城管、服务城管、文化城管、智慧城管为目标,争做新时代政治素质高、法治意识强、能力业务精的城市管理工作者,努力实现城市管理工作新跨越。