设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

【分享】加强自身建设 打造城管铁军


[日期:2018年04月12日]   阅读次数:   

城市管理执法事关人民群众切身利益,事关城市健康有序运行,事关党和政府形象和公信力。

2018年2月11日,住房城乡建设部下发了《关于严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知》,对严格规范城市管理执法行为,严肃执法纪律提出了要求。

笔者认为,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从以下几个方面着力加强城管干部队伍建设:

——加强政治建设是根本引领

要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。充分认识中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党对城市管理工作的领导,要巩固和提高城管干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断启发全体党员特别是党员干部的政治自觉,保证政令畅通,以政治建设为统领推进城市管理干部队伍建设。

——加强作风建设是当务之急

按照新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,严格落实中央八项规定精神,持续整治“四风”突出问题。继续深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。加强城市管理执法规范化建设,做到严格规范公正文明执法,通过执法文书、执法设备、执法平台等方式,对行政执法做到全过程留痕,有效固定保存执法证据,减少和化解执法争议。坚持以人民为中心的理念,增强服务意识,密切联系群众,创新工作方式,深入街道社区一线,解决城市管理顽疾,提高服务效能。

——加强纪律建设是底线约束

十九大报告指出:“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。”打铁还须自身硬,要严肃城市管理执法纪律。做到严禁无证从事执法工作;严禁故意损毁,非法查封、扣押、处置相对人物品和乱罚款;严禁吃、拿、卡、要;严禁私用执法车辆;严禁威胁、辱骂、殴打相对人;严禁包庇、纵容违法违规行为。以严格的纪律约束树立城管执法队伍过硬的正面形象。

——加强专业能力建设是重要基础

应当按照党的十九大精神要求,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。建立常态化培训考核制度,通过培训对城管执法队伍进行轮训,提高执法人员专业能力和水平,执法人员一律做到持证上岗。

——加强制度建设是根本途径

坚持正风肃纪,加强廉政建设,针对腐败多发易发环节制定风险防控制度和措施。细化和落实城管执法人员行为规范;完善城管执法责任追究制度,健全执法过错纠正和责任追究程序,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制;完善当事人权利救济机制,健全举报投诉事项的受理处置、核查督办、结果反馈工作机制等。通过制度建设保证城管队伍的健康和质量。

——加强保障建设是必要支撑

物质装备上、职级待遇上的基本保障是城管队伍健康发展的必要条件。应适当提高城管队员工资待遇,设计晋升渠道,给予事业心强、业务能力强、思想政治素质过硬的队员充分的承认和肯定。出台执法人员编制、待遇相关规定,按照全国行政执法类公务员分类改革的要求,设定标准,有条件的将执法人员改为行政执法类公务员,建立合理的交流、晋升机制,参照公安外勤人员给予一定的外勤补助。

打铁还需自身硬!新的时代,新的形势,新的使命,必须大力加强城管队伍自身建设,打造一支过硬的执法队伍,真正做到依法、规范、文明执法。

稿件来源:大城管