设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局多措施推进社会治安综合治理工作


[日期:2016年08月05日]   阅读次数:   


    2016年上半年,我局社会治安综合治理工作坚持以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,围绕年初社会治安综合治理确定的各项工作任务,狠抓制度建设和防控体系建设,健全矛盾纠纷排查调处机制,落实各项工作措施,加强社会管理和重点整治工作,深化平安建设,全面推进社会治安综合治理工作。
    一、社会管理综合治理基本情况。上半年,我局依旧牢牢把握社会管理综合治理的工作核心,把社会管理综合治理作为城市管理的一项重要工作来谋划、思考、布局,按照综治要求制定各项工作职责、完善规章制度。半年中全力排查、调处社会矛盾纠纷多件;加强城市执法体制改革,对可能出现的不稳定因素逐项进行分析预测,使改革顺利进行;抓好消防安全和安全生产,确保全局生产安全平稳;重视宣传,发表我局社会管理综合治理宣传报道多篇。                 
     二、措施得力,综治工作取得成效。上半年,我局继续按照综治工作的要求,把综治工作融于日常管理之中,加大综治工作力度,夯实维护社会安定的根基,营造良好的社会治安环境,推动平安建设的深入开展。结合工作实际,明确职责和任务,“管好自己人,看好自己的门、办好自己的事”。一是坚持召开综治会议制度。每月召开一次局综治办议,每季度召开一次局综治领导小组会议,着力破解了拆除广告、劝退广场唱歌打彩、噪音扰民等社会管理重点难点问题。二是坚持矛盾排查。在不断健全矛盾纠纷排查调处机制的前提下,我局定期召开矛盾纠纷排查分析会,不断加大平安建设,抓排查,消除各类隐患。坚持预防为主,对可能出现的不稳定因素定期进行全面、彻底的排查摸底梳理;坚持做到“横向到边、纵向到底、不留隐患、不留死角”,真正将矛盾纠纷化解在萌芽状态,力求隐患防范到位,思想稳定到位,人员控制到位,努力杜绝各类事件案件发生,确保一方平安。三是做好信访工作。上半年,我局对收到的市委督查室、市信访局、市民等转来的信访件100%做了回复。属于我局工作职能范围内的事全部得到解决。如占道经营问题、环境卫生问题等。四是做好安全生产和火灾防控工作。牢固树立安全发展理念,强化红线意识,严格落实安全生产责任制,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,把查隐患、保安全、促稳定贯穿于城市管理各项工作之中。积极开展安全生产宣传教育,不断排查安全隐患,将各种隐患消除在萌芽状态,确保我局安全生产平稳。严格控制各商业圈、居民集中区新增违章产生,以“零增长”为目的,加强日常巡查,确保安全。对已经产生的违建行为,进行摸底拍照取证,建立违章档案。五是加大综治干部培训。继续对综治专干进行培训,培训方式主要是采取以会代训、组织学习等。