设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

打造全面过硬城管队伍 推动城管事业科学发展


[日期:2016年11月14日]   阅读次数:   

  2016年是城管执法体制改革的起始之年,包头市城市管理行政执法局按照市委、市政府要求,围绕全市重点工作和广大市民关心的热点问题,全面加强队伍建设,深入践行长效管理理念,进一步改进执法方式,狠抓各项工作的落实,不断提高城市管理和服务水平,确保完成城市管理各项目标任务,打造一支政府放心、群众满意的城管队伍。

  开展“两学一做”学习教育 加强思想政治建设

  全市“两学一做”学习教育工作会议召开后,市执法局党组在第一时间做出了响应。4月26日组织召开党组中心组专题学习会,学习传达全市会议精神;4月29日印发《关于在市城市管理行政执法局全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》;5月3日召开局系统“两学一做”学习教育动员大会,全面部署启动“两学一做”学习教育工作。在局党组的带动下,全局各级党组织层层分解责任,落实任务。

  精心组织,创新形式抓学习。一是科学安排学习计划。按照规定动作不走样、自选动作有创新的基本要求,合理设置党员重点学习内容,明确学习重点和要求,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。二是丰富学习教育形式,坚持做到“四个结合”,即集中学习与个人自学相结合、党课辅导与专题研讨相结合、理论学习与党性锻炼相结合、集中教育与日常教育相结合,从根本上抓好“学”这个基础,确保学习教育全覆盖。截至目前,全局各级党组织共开展党组中心组集中学习6次,党支部集中学习45次,党组(支部)书记讲党课20人次,普通党员讲微型党课9人次,专题研讨5次,撰写心得体会280篇。三是强化学习保障,努力做到“三个统一”,即:统一学习考勤,统一学习要求,统一学习资料。市执法局学习教育协调领导小组办公室向全体党员统一配发了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等学习资料668册,并精心汇编、印发“口袋书”形式的系列辅导材料六期1300多份。

  通过学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,注重“学”与“做”相互结合,融会贯通。市执法局各级基层党组织认真贯彻落实全面从严治党要求,狠抓思想政治建设和基层党组织建设,2016年被市委评为“先进基层党组织”,先后组织开展纪念建党95周年红色经典诵读比赛、优秀共产党员评选和革命遗址参观等活动,引导广大党员不忘初心,牢记使命;组织广大党员积极参与志愿服务,重点强化与高新区幸福南路社区的结对服务,帮扶特困家庭3户,积极提供各类力所能及的志愿服务49次,被稀土高新区评为2016年联建共建先进单位;坚持示范引领,与市文明办、包头日报社联合开展“讲城管动人故事”活动,深入挖掘城管执法一线党员无私奉献、积极作为的感人事迹,为广大党员提供可触摸、可感知、可学习的鲜活样本。5月中旬,组织开展“全市城管系统领导干部政治素养提升培训班”,共组织城管、环卫系统47名干部职工赴革命圣地井冈山开展红色文化相关课程的培训。培训突出了理想信念、党性修养、道德品行等重点内容,有效强化了城管系统干部队伍建设,提升全系统领导干部政治素养。

  坚持把谋划“两学一做”学习教育与深化“三严三实”回头看相结合,突出问题导向,重点解决党员干部懒政怠政和不作为、乱作为等热点难点问题,着力推进改进作风常态化长效化。与推进精准扶贫相结合,大力推进社会扶贫工作,积极落实扶贫资金,并组织科级以上党员干部与该村34户贫困户开展“一对一”帮扶。与推进经济社会发展相结合,找准服务大局的切入点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,全面推进城市管理体制改革、城市环境综合治理工程等全市重点任务,实现了城市管理执法工作的新发展。

  加强干部队伍素质建设 提升队伍形象

  市执法局将2016年确定为干部素质提升年,印发了《全市城管系统“干部素质提升年”活动实施方案》,从思想理念、行为规范、业务技能、身体素质等方面,全面加强对执法人员的培训锻炼。

  开展“破解难题大调研活动”,组织开展以转作风、优服务、解难题、促管理为主题的大调研活动,活动共分为选题调研、组织大讨论、课题攻坚、总结交流四个环节进行。目前,活动正在按照各自调研选题题目进行逐步推进。按照全市城管系统“干部素质提升年”活动实施方案要求,在机关及直属各单位中开展了以“强化纪律观念,培养团队精神,养成良好作风”为主题的军事大练兵活动。在训练活动开展的同时,以新形势、新方法丰富活动内容,寓训练于活动之中,相互促进,凝聚干部职工的团结力、向心力,以更饱满的热情投入到工作岗位中。

  举办2016年干部素质提升大讲堂系列讲座,讲座以“开阔眼界、增长知识、提高素质”为目的,邀请或观看国家干部教育培训机构知名专家教授讲座的形式。上半年,共举办了4期讲座,每期参与培训的干部职工人数均在90人以上,参学率均达到95%以上。有效提升全市城管执法系统干部职工的政策水平,开阔了理论视野,丰富了工作思路。

  今年,市执法局起草、印发了《包头市城市管理行政执法局执法人员文明用语》,全面规范执法人员行为,全局上下全力推进行政执法队伍规范化建设,注重外树队伍形象,内强队员素质,着力打造一支政治合格、作风过硬、业务熟练、纪律严明、保障有力、人民满意的行政执法队伍。

  开门纳谏积极整改 促进效能提升

  今年以来,全市城管系统将政风行风建设摆在当前、抓在手中,年初印发了《2016包头市城管环卫系统政风行风实施方案》,并召开全系统政风行风工作部署会,对政风行风的各项工作进行了详细部署,按照理清思路、找准关键、强化措施、重点突破、全面整改的原则,积极在铁腕抓队伍、强力正行风、服务树形象上下功夫,实现了队伍形象、行业作风、工作成效和社会效果的显著提升。

  近期,市城管系统13家单位走进市政府纠风办和市人民广播电台共同举办的“政风行风热线”节目直播室,进行了在线访谈。线上直接解答听众热线提出的问题,线下认真办理听众反映问题。此次上线共收到听众反映问题308件,其中城管执法方面213件,环卫方面95件。针对这些问题,系统各单位迅速行动,认真进行调查并做好回复工作。

  全系统高度重视反映的问题,认真受理,及时转办。系统自上而下形成一条线处理热线问题,由市局行风办负责所有热线问题的跟踪工作,市局市容管理科、环卫管理科、法制科督办各业务口上的热线问题,强调各责任单位务必于7月19日前将办理情况以条目的形式报行风办,未办理完的注明期限、不能办理的说明原因,加强工作的主动性,确保问题得到有力解决。

  各单位对问题详细调查,并及时办结和跟踪督办。各单位第一时间联系反映人,了解相关情况,实地走访反映问题的具体地点,调查所反映问题形成的原因,并结合相关法律法规和调查事实进行处理,属市容市貌的集中治理、属违法建设的坚决拆除、施工噪声的坚决停工、环境脏乱的坚决清理。

  事项办结后,系统各单位及时将结果向市政府纠风办及广播电台等部门反馈,并将办理情况、调查材料等整理好由市局行风办整理存档,对群众反映比较多的问题进行分析和总结。目前全部问题都已全部办结,并逐一进行了回访,办结满意率达95%。