设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局全面推进“强基础、转作风、树形象”专项行动


[日期:2017年08月28日]   阅读次数:   

一、多种方式 确保队伍素质提升
   

开展“全员培训”活动,加强拓展训练,增强队伍的团结协作意识,确保培训全覆盖。基层一线执法人员组织加强执法技能、业务法规知识、文明礼仪等专题培训,中层以上领导干部采取请进来与走出去、专题学习与实地考察相结合的方式进行系统培训;实施“干部讲堂”活动。各单位开设以“学政策讲业务提素质增能力”为主题的“干部大讲堂”,每月采取“以身示教”、“以案说法”、“以考促学”等方式,通过领导讲、干部讲、群众讲等形式,抓好经常性的日常培训;抓实“岗位练兵”活动。

 

全市基层各执法中队每周集中组织1次以“小项目练习、小案例分析、小案情研讨、小内容考核、小经验交流”为内容的“五小”练兵活动。全市系统各单位采取“案例分析研讨、执法经验交流、现场摩拟处置演练”等形式,每季度开展“模拟演练”活动;市执法局全年围绕“队列、体能、队容风纪、内务秩序”等内容,每周二和周四开展“军训练兵”活动。年底前集中组织军事会操表演,展现各单位队容队貌和队伍形象;开展“实践锻炼”活动。

 

在全市城管系统市区两级机关和单位之间开展业务领导和骨干“双向”挂职锻炼工作,促进业务交流,拓展工作视野,提升干部素质,增强干部的大局意识和服务意识;在市局机关和局属单位之间探索实施科级干部轮岗和机关普通人员“双向”择岗机制;开展“促学比武”活动。采取 “正反辩论”、“能手考评”、“业务竞赛”等方法,坚持以赛促学,促进广大干部职工自觉学习、钻研业务,成为各自分管岗位的行家里手。

  

    为庆祝自治区成立70周年和建党96周年,7月份,全市系统开展以“人民城管为人民”为主题的演讲比赛、举行了“唱响草原晨曲·喜迎两大盛事”歌咏比赛,激发干部职工的敬业精神,强化责任意识和职业荣誉感。9月份计划开展“学法、知法、用法”城管政策法规知识竞赛,努力创建“法治城管”。

二、多措并举 树立队伍文明形象


三、多点结合 推动队伍作风转变


   

积极推进城市治理标准化体系建设,全面实施城市精细化管理工程和专项整治行动。以争创全国文明城市五连冠为契机,以环境改善为导向,以问题整治为手段,有力推进市容环境整体升级;着力完善数字化城市管理机制。进一步开发智慧城管各项系统功能,加强部门间资源共享,创新执法模式,提升执法效能。组织实施市区两级指挥平台升级改造工程,实现市五区互联互通,综合应用全覆盖。


四、多个渠道 推动服务再上台阶

以开展“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,构建以12319举报热线、微信、门户网站等互动平台三位一体的政民互动渠道,及时快速收集处理群众反映的问题,提升群众满意度;构建以政府信息公开网、主流媒体合作板块等平台为主体的政务公开渠道,提升群众知晓度;构建以聘请邀请人大代表、政协委员、政风行风监督员、服务对象代表、媒体等各界人士为社会监督员的监督渠道,设立便民服务点及开展“城管体验日”活动,组织媒体和市民体验城市管理工作,提升群众参与度。完善投诉和信访处置机制,积极开展精准扶贫和结对献爱心活动,提升城管社会服务形象。