包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局持续开展精准扶贫工作


[日期:2017年09月27日]   阅读次数:   

   为了全面落实市扶贫领导工作小组《关于统筹做好“四个全面”与精准扶贫“三到村到户”干部驻村工作的通知》、《关于建立完善精准脱贫六项工作机制的通知》和《关于认真做好帮扶单位干部“一对一”帮扶贫困户工作的通知》及有关帮扶单位党员干部与帮扶贫困户开展“一对一”结对帮扶工作的要求,市执法局积极开展精准扶贫工作,通过多项举措,扎实推进各项扶贫工作落实,确保精准扶贫工作取得实效。
   一是高度重视,加强组织领导。市执法局与包头市土右旗双龙镇武乡县村结为帮扶联系村后,对所有建档立卡的贫苦户采取不脱产包扶形式“一对一”结对帮扶。局党组高度重视,选派直属四大队陈修建同志任驻村扶贫工作组组长和驻村第一书记,安排责任科室负责协调“单位包村、干部包户”定点扶贫工作,全局科级以上干部每人包扶1户贫困户。帮扶干部不定期采取项目帮扶、医疗救助、提供生活服务等措施,解决贫困户脱贫致富的基础问题,帮助特困户解决生活困难,并利用自身平台,协调资源帮助贫困户解决增收问题。
   二是以党建促脱贫,全力打好扶贫攻坚战。市执法局以党的建设为引领,坚持发挥党组织的核心作用和党员干部的模范带头作用,真正把精准扶贫与基层组织建设结合起来,切实加强以村党支部为核心的基层组织建设。开展“两学一做”教育学习活动,定期深入结对贫困户家中,深入宣讲中央、自治区和包头市脱贫攻坚政策文件精神及与贫困群众增收脱贫密切相关的农村土地承包,土地管理、户籍制度改革等方面的政策法规,把基层组织建设成为发展生产、减贫摘帽的主力军。陈修建同志带领村支部和全体党员认真学习“党章、党规和习总书记的重要讲话精神”,提高基层党组织的战斗力。在“给钱给物不如给一个好支部”理念的指引下,同村内两委班子相互支持,大家劲往一处使,事往一处想,成为广大群众的主心骨,带领村民一步一个脚印,展开了轰轰烈烈的脱贫攻坚工作。
   三是强化扶贫措施,走访帮贫惠民生。局党组以建档立卡信息为基础,进一步找准致贫原因,从发展产业、易地搬迁、生态补偿、教育扶贫、社会保障兜底“五个一批”措施入手,配合嘎查村“两委”班子和所在村驻村干部,有针对性地制定贫困户脱贫计划,按照贫困户脱贫时点要求,倒排任务,狠抓落实,落实扶贫措施。局党组先后多次入户调研,9月26日市执法局党组书记、局长王旭亮带队深入贫困户家中进行慰问,实地查看了村里的道路、水渠、农村危房改造等基础设施,并详细询问产业发展、民生事业等情况。每到一户,王旭亮同志进厨房、看住房,与走访对象促膝而谈。详细了解他们的家庭状况、实际困难、未来打算。鼓励大家坚定信心、立足自身实际,勤劳致富。
   市执法局充分利用现有土地发展农业生产,经过多方努力筹措资金对村内4.6公里水渠进行了改造,加强农业基础建设,确保粮食增产,以最有效的方式稳住农民的命根子迈出脱贫第一步;筹集资金为村集体购置大型拖拉机和大型收割机,提升劳动生产力,将长年撂荒的近500亩土地通过机械作业翻耕平整,种植庄稼,使承包者有了稳定的收入,村集体通过出租机械收入近5万元,达到三方共赢的局面;改变村容村貌,解决村民出行难和村内卫生脏、乱、差问题。市执法局经过和村两委充分研究论证后,请相关单位领导实地调研、出谋划策,将近18万元的修路资金顺利解决;与铁塔公司对接出租村内闲置土地设置通信铁塔,年收入租金7000元,增加了村集体的收入。陈建修同志在村容村貌改造中积极做好村民的思想工作,调动村民“主人翁”精神,发动广大群众,实施危房改造易地搬迁58户、防漏加固房顶2500平方米、围墙改造2500米、建设275平方米村活动中心、建设村中心小广场1000平方米、种植树木3000多株,现在的武乡县村与当初相比发生了巨大的变化。
   四是积极落实“授人以鱼不如授人以渔”,带领村民脱贫致富。市执法局对全部贫困户进行摸清底细,建档立卡,全面调查掌握村集体经济情况,制定实施壮大村集体发展规划和贫困户脱贫计划,实施精准扶贫。立足产业发展规划,积极帮助贫困户发展产业增收项目,帮助其持续稳定增收。
    带领村民大力发展养殖业,转型种植业,实现多业态发展;注重发挥金融杠杆扶贫作用,为养殖户发放了贴息贷款48万元,支持武乡县村养殖业改种改良,稳定养殖产业,肉羊改良全面实施后,武乡县村肉羊养殖数量已逐步达到产业化发展的规模;发展一村一品模式,今年3月份,购买100余头仔猪分养到贫困户和脱贫户家中,同时投资80万元700平方米的猪舍现在已基本建成,投入使用后可养种猪22头,年出栏生猪近500头,每年可向贫困户无偿提供猪仔1-2头,在销售渠道上已成功和内蒙草原王傻子食品有限公司对接,使销售有了保证。同步发展家庭禽业养殖(包括鸡、鸭、猪、鹅等等);转型种植业,3000多亩土地以种植经济作物为主(主要为高粱、葵花、丝瓜、葫芦等);局党组多次调研后,为寻找新的经济增长点,决定利用村内沟渠池塘种植荷花吸引游客,发展特色乡村游、农家乐。目前试种的2亩荷花已全部成活。如果此项产业发展成功,将促进武乡县村经济的持续发展。通过以上扶贫措施授村民以“渔”,提高村民的收入,让村民真正意义上走上脱贫致富之路。
   此外市局还加强宣传舆论引导工作,让村民认识到扶贫首先要扶志,激发群众脱贫的信心。市执法局认真履职,积极施策,为武乡县村办实事、谋福利,三年来,带领武乡县村百姓打赢脱贫攻坚战,踏上致富之路,真正做到了思百姓之所想,忧百姓之所忧,解百姓之所难,盼百姓之所盼。目前已脱贫106户(259人),目前,还有8户(14人)国贫户,2017年底确保全部脱贫,做到帮扶贫困户全覆盖。
中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府