设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头城市管理迈入“智慧时代”


[日期:2017年04月25日]   阅读次数:   

    
          市城建数字化管理应急大厅内24小时有工作人员值班 
智慧城市,就是在互联网、云计算等新一代信息技术的支撑下,形成的一种新型信息化城市形态,形象地说,就是赋予城市思维的能力。当今世界,智慧城市的建设水平已成为衡量一座城市管理体系可持续发展能力的标尺。
  早在2014年,国家住建部已发文推动智慧城市管理建设,同年,包头市下发《关于2014年包头市工业和信息化重点工作指导意见》,布局“智慧城市”试点建设。2016年,李克强总理又在政府工作报告中提出“打造智慧城市,改善人居环境”。
  如今,照明、燃热监控、城市管理,几个与市民密切关联的子项目的应用,已经清晰勾勒出智慧包头的美好景象。根据国家相关部委推进智慧城市建设部署,预计今年年内,全国启动智慧城市和在建智慧城市的数量有望超过500个。随着智慧城市的触角深入更多民生领域,包头在智慧城市的建设上已经走到了全国前列。
  智能照明与 “天光”互补
  给城市赋予“思维”,就要让城市的“神经触角”更敏感,给“大脑”发送的指令更精准。如今,包头的城市绿色照明系统已能够做到这一点。
  “绿色照明要求城市路灯实现精细化、科学化管理。从2015年开始,包头的城市照明系统将原有的高压钠灯陆续更换为LED节能光源。光源节能了,在路灯的控制上也需要更精确、更人性化。以前部分路段没安装统一的监控设备,通过时间控制,随着节气的变换,有时开关灯会不及时。现在通过分布全市的40多个智能控制点,可以感知不同位置的不同天色。就像一个触角,通过感知天色的明暗,控制路灯的开关,实现路灯明暗的智能调控。”市政管理局城市数字化信息管理中心主任陈岩介绍,这个“触角”就是光明采集仪,“相比于以前的定时开关,如今遇到阴雨天的特殊天气,路灯可以通过触角感知提前开灯,更人性化。”
  为更节能高效,以往在一些行人稀少的时间段,路灯设置为隔一盏亮一盏,存在的问题是,如果某一盏灯出现了故障,有可能出现较长的一段路漆黑一片。如今,随着智能照明的应用,路灯基本可以做到单灯控制。这一手段已经在校园周围试点,取得了很好的效果。另外,对于钢铁大街、建设路等路段的多光源路灯,也已实现更精细化的管理。目前这一系统已实现市区基本覆盖。
  智慧照明不仅能更科学地服务市民,也在一定程度上解放了一线维护人员,节约了人力成本。当路灯出现故障时,照明系统会自动报警,指挥中心大厅的值班人员会迅速通知维护人员,到达现场处理。“路灯控制箱设置在十字路口,同时控制4方向的路灯,以前具体哪个方向的设备有问题,需要巡查人员一一检测。现在通过大数据,可以精确到具体路段,维护人员可以通过手机查询到相应路段的历史维护数据,实现精确维护。全市有约6万盏路灯和景观灯,维护管理人员只有7位。”
  在包头市城市建设数字化管理应急指挥大厅的大屏幕上,记者看到,不仅全市道路实况一目了然,城市照明监控、道路管理、三维地下管线、园林绿化管理、桥梁管理、泵站管理、施工现场视频监管系统等数字化城建信息也应有尽有。
  城建数字化系统集合了地图数据、设施运行数据、视频监控、人员车辆调度、通讯网络资源,除对市政设施进行监控和实现高效有序的日常管理外,还可对燃气热力、供热等城建设施实现动态监测,使应急指挥大厅成为信息和数据汇聚中枢。
  自动配热为“暖居”护航
  每到冬季,采暖都是市民最为关心的问题。随着热力企业生产运行纳入我市燃气热力综合监控平台,经过上个采暖季的试运行,统计显示投诉量已显著下降。
  包头市燃气热力和地下综合管廊管理处副处长刘强介绍,目前全市14家供热企业的生产数据,包括供热负荷的区域、官网等全部纳入了监控平台,作为行业监管最基础的数据。“上个采暖季期间,有一天监控系统忽然报警,发现某热源企业设备故障停产,局部缺热。按照以往,处理程序是企业自行维修,片区暂时低压低温供暖。维修稍不及时,必定会影响市民生活。这一次,系统发出警报后,我们第一时间和供热企业沟通,通过热源的网络贯通,从其他片区调整热源分配到这一区域,把热源缺口造成的影响降到最低,平稳地度过了故障期。目前全市已经实现8个热源、一个主管网的联网,下一步继续发挥环城北线主干线管网的辐射作用,通过热源的全部联网,为市民提供一个安全、可靠、稳定的供热环境。”
  数据显示,刚刚结束的上个采暖季,随着供热监管系统的试运行,全市热力行业投诉量从之前的1800多件降到1300多件,下降23%。数据的背后,是主管部门依托平台数据,通过主动监管,实现市民供热满意度的大幅上升。“下一步将通过远程测温平台实现用户的终端测温,对每个热用户的温度实现远程监控。这将给供热企业查找不热原因和排除供热故障提供最基础的数据。”刘强介绍。
  智慧管家守护城市环境
  14日上午10时5分,青山区迎宾小区附近,一个游商正在路边摆放烧烤工具,四五张塑料桌子在路边一字排开,占据了人行便道。这一情景被路过的一位城管执法人员看到,并用手机拍下,通过手机终端上传至包头城市管理监控指挥中心上报立案。流动商贩沿街摆摊已经违规,执法人员依据相关规定现场处理。10时13分,执法人员再次通过终端发送了处理后的现场照片。仅用时8分钟,一起违规占道事件已经结案。整个处理环节,指挥中心都了如指掌。
  在包头市城市管理监控指挥中心的电子地图上,全市建成区被细分为42个网格,上面有很多用红、橙、黄、绿等各种颜色标注的定位点,每一个定位点,都代表着包头市城管热线举报反馈问题的记录。工作人员轻点系统操作界面,大屏中间对应着全市行政区划电子地图,右侧是实时监控画面,各条重点道路以及多个广场、重要人员集散地、垃圾场(站)的监控画面,可随时切换显示在大屏幕上。
  市城管监控指挥中心主任匡思坚介绍,全市的问题投诉渠道都接入到这一个平台,由平台统一派发到责任单位进行处理。“除12319热线平台,还有其他十多个渠道,这些渠道收集到的在城管职能范围内的问题,都汇总到指挥中心的平台上。2016年,包头市城市管理监控指挥中心受理总量达到2万多,全部按照要求在5分钟内一一派遣到相关责任单位处置。”
  记者看到,每发生一起案件,相应区域就会以一个气泡的形式在图上表明,“哪类问题,在哪一片区什么时间段多发,通过平台都能查询得到。月底我们依据这个数据对各个区域进行日常的信息专报,内容包括投诉渠道、问题分类、各责任单位处置情况。依据数据进行分析,找到这一类案件高发的深层原因,为责任单位提供指导意见。”匡思坚说,这个城市的指挥管家正24小时守护着城市环境。