设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

市执法局加强执法安全监管维护和谐有序市容秩序


[日期:2017年06月06日]   阅读次数:   

  市城管执法局按照制定下发的综治和平安建设实施方案,进一步细化工作任务,明确工作责任,制定工作措施,创新方式方法,确保综治工作和平安建设取得实实在在的成效。
  一是广泛动员,齐抓共管。各科室、各单位认真组织学习领会关于综治工作和平安建设的会议与文件精神,努力把思想统一到全市综治维稳工作部署上来,不断激发和调动党员干部职工参与综合工作和平安建设的主动性、积极性,掀起了综治宣传活动高潮。
  二是加强城市管理、执法安全监管。在全系统开展了“强基础、转作风、树形象”行动,全面推行“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。按照《城管执法人员文明用语》,规范执法人员言行,强化单位行风建设,深入开展民主评议行风工作,建设长效机制,树立城管执法良好形象。充分利用数字化城管指挥调度系统的作用,建立健全联合执法机制,强化行政许可、行政处罚、社会诚信等管理要素的采集与整合,依托信息化技术,综合利用视频一体化技术,探索快速处置、非现场执法等新型执法模式,减少与执法相对人正面冲突。
  三是加强环卫管理行业安全生产监管。倡导市民树立健康、环保、文明生活理念,形成美好环境人人有责良好氛围。倡导文明驾驶,杜绝车窗抛物。加快环卫升级改造步伐,提高机械化作业率,减少环卫工人在高速路或较大车流路段的活动。通过放置反光装置、佩戴反光服装,确保环卫工人人身安全。完善环卫作业车辆管理制度,充分运用车载GPS监控作业车辆,确保作业车辆运营安全。加强垃圾处理厂渗滤液的运输、接收、使用、处理的全过程监管,确保安全生产。
  四是积极协调配合,构建综治工作和平安建设联动机制。加大便民市场监管和噪声油烟扰民管理;严控校园周边占道经营;加大违法建设管控力度;规范广告牌匾设置,及时消除安全隐患和苗头。