设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

市执法局重拳出击 整治“三乱”小广告


[日期:2017年06月20日]   阅读次数:   

  今年是自治区成立70周年,也是我市创建文明城市“五连冠”的关键之年,为了进一步提升我市城市形象,给广大市民群众营造一个干净、整洁、优美的生活和工作环境。按照文明创建的有关要求及市创城指挥部下发的《关于专项整治小广告工作方案》的文件精神,我局结合自身职责,通过制定《关于开展“三乱”小广告集中整治行动的实施方案》,采取以下措施,开展“三乱”小广告的集中整治行动。
  一是建立联合执法机制。积极和公安部门、街道办事处、社区进行沟通,开展联合执法,按照我局的职责职能,对目前存在的“三乱”小广告进行了分类、汇总、统计,并将统计汇总表函告各通讯运营公司。部分地区已经配合公安部门对乱张贴、乱涂写、乱刻画行行为人进行拘留,形成强大的震慑力,取得明显成效,有力地打击了违法者乱张贴的行为,从根本制止相关违法行为。二是定期开展集中整治。各单位每半月开展一次“三乱”小广告的集中清理整治行动,并对辖区内设置的便民信息张贴栏进行一次集中清洗。三是畅通“疏”的渠道,利用在全市主要路段规划设置的1200余处便民信息张贴栏,引导市民规范广告张贴行为,有效缓解了市容乱象,解决了市民的实际需求。
  全市各级执法部门已迅速开始行动。截止目前,清除各类“三乱”小广告共计44500余处,没收乱发小广告5000多份,警示追呼300余起,移交公安部门行政拘留违法行为61人,行政处罚82人(企业),说服教育56人。
  市执法局在整治清理的同时,加大宣传力度,积极动员广大市民和社会公益人员清理小广告,从根本上治理了违法、违规乱张贴小广告行为,有效遏制了城市“年皮癣”现象,从根本上上改善了市容市貌。