包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

市执法局五大便民服务 提升人民群众满意度


[日期:2017年11月08日]   阅读次数:   

市执法局五大便民服务

提升人民群众满意度

市执法局本着“以人民为中心,为人民管理好城市”的目标,进一步保障、改善民生,以“城管五进”(进社区、进工地、进店铺、进学校、进企业)工作为抓手,下移工作重心,强化执法服务,实行“五步走”工作法(一宣传、二服务、三教育、四管理、五处罚)、“三先一后”执法(亮证在先,告知在先,教育在先,处罚在后)和“721”工作法(70%的问题用服务来解决,20%的问题用管理来解决,10%的问题用执法来解决),通过主动服务不断提升城市管理服务水平,积极推进执法体制改革,提升人民群众满意度。    

一是立足民生,实现市容繁荣有机结合。从2014年开始,积极开展景观街创建和普通街巷综合治理工作,对市五区126条道路399.19公里进行景观街创建,对104条普通街巷进行综合治理,改善了市容面貌和城市环境秩序。

针对夜市烧烤扰民、占道经营等严重影响居民生活的突出问题,立足民生,逐一研究政策,确定解决思路,制定《夜市烧烤管理办法》,实行“三定两统一”管理办法,规范烧烤摊点;开展“疏堵结合退路进场”工程,合理设置21个便民服务市场,对特殊时期应季瓜果、蔬菜销售,开通季节性临时便民市场,执法部门负责市场同步监管,既让菜农安心销售,又方便市民购买。截至目前查处三乱小广告17905处,整治占道经营16865处,清理市容“六乱”20731处。既解决了民生问题,又切实保障了市容环境规范有序;开展户外广告集中整治工作,按照减量、规范的具体要求,集中拆除违规设置各类广告店招牌匾17100多块,近20万平方米;在市区主次干道、社区内部设置固定广告张贴栏,引导市民规范张贴,方便了群众生活,让居民生活更舒心,实现了市容和繁荣的有机结合。

二是以民生为导向,全面整治违法建设。按照《包头市2017年度城市规划区内违法建设专项整治工作实施方案》,市执法局以民生为导向,把打击违法建设、保障城市建设作为城市管理开局的首要任务,牵头各有关部门结合当前小区私搭乱建破墙开店实际,对昆区青7、青8街坊和青山区富源小区等34个住宅小区先期开展拆违拆临整治,实施老旧小区环境综合治理,截至目前,共摸排住宅小区1138个,发现私搭乱建行为14119处,约41.9万平米;破墙开店4084处,3.7万平米。共清理整治违法行为严重的住宅小区123个,清理私搭乱建,违规圈地行为5672处,破墙开店行为200余处,拆除私搭乱建和封堵破墙开店行为13.3万平米,退还公共用地约16万平米,完成总量的40%,得到居民的一致好评。

三是惠及民生,加大环卫基础设施投入。投资建设了垃圾中转站等一大批环卫基础设施,建成了包头市生活垃圾处理中心、包头市普拉特垃圾发电厂等垃圾终端处置厂。新建环卫工人休息室120座,新建移动公厕130座;新建、改建垃圾中转站31座,添置果皮箱5000余只;扩建、新建4座建筑垃圾消纳场所,一座餐厨垃圾处理厂。2017年,实施了车辆更新和环卫设施升级工作,重点推进了全市环境综合督查、城乡垃圾整治、垃圾分类初步方案起草、全市环卫车辆购置、300吨转运站建设、餐厨垃圾项目推进、渣土车辆购置等8项重点工程,建设了日处理规模100吨的餐厨垃圾处理项目,着力推进全市环卫基础设施提档升级,顺利完成环卫设施升级改造一期工程环卫专业车辆首批车辆交车,进一步提升了包头环卫行业的整体作业水平。

同时不断加大城乡结合部、城中村、农村等环卫基础设施的投入,使农村居民享受和城市一样的环卫服务,进一步抓好环境卫生,缩减城乡差距,惠及民生,提高农村居民生活质量。  

四是切实改善民生,全力推进精准扶贫。市执法局与包头市土右旗双龙镇武乡县村结为帮扶联系村后,对所有建档立卡的贫苦户采取不脱产包扶形式“一对一”结对帮扶。局党组高度重视,选派直属四大队陈修建同志任驻村扶贫工作组组长和驻村第一书记,安排责任科室负责协调“单位包村、干部包户”定点扶贫工作,全局科级以上干部每人包扶1户贫困户。帮扶干部不定期采取项目帮扶、医疗救助、提供生活服务等措施,解决贫困户脱贫致富的基础问题,帮助特困户解决生活困难,并利用自身平台,协调资源帮助贫困户解决增收问题。

从发展产业、易地搬迁、生态补偿、教育扶贫、社会保障兜底“五个一批”措施入手,配合嘎查村“两委”班子和所在村驻村干部,有针对性地制定贫困户脱贫计划。局党组先后多次入户调研,深入贫困户家中进行慰问,实地查看了村里的道路、水渠、农村危房改造等基础设施,并详细询问产业发展、民生事业等情况。通过加强农业基础建设、筹措资金为村民修路、购置大型拖拉机及收割机农业机械、发展养殖业等措施,真正做到了思百姓之所想,忧百姓之所忧,解百姓之所难,盼百姓之所盼,带领村民脱贫致富。目前已脱贫106户(259人),还有8户(14人)国贫户,2017年底确保全部脱贫,做到帮扶贫困户全覆盖。

 

五是心系民生事,12319热线解答关注问题。按照中央“积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化,到2017年年底,所有市、县都要整合形成数字化城市管理平台”的要求和包头市“科学化、现代化、信息化、数字化”的城市管理目标,打通城市管理网络资源,推进执法手段和执法方式的根本提升。市执法局为进一步提高城市管理精细化水平,按照“一级监督、二级指挥”系统架构,畅通民意渠道,开通了12319城管热线、微信公众号等,截至目前,市局监控指挥中心共接到各类群众投诉举报和问题咨询19190件,较去年同期上涨20.35%(15284件);其中电话举报14276件,政府热线1188件,市长信箱42件,微信16件,监督员自查3664件,人民网4件。办结率达到91.62%。剔除解答和移送6524件,12666件均及时通过数字化城管平台派遣至相关责任单位,其中城市规划类案件2171件,市容环境卫生类6806件,环境保护类3187件,市政管理类191件,城市绿化类58件,公安交通管理类212件,纪检类41件。实现了市民举报问题从发现、受理、派遣、处置、回复、考核的全流程封闭式管理和科学评价,进一步畅通投诉举报渠道,提高群众参与城市管理积极性,营造市民与政府良性互动、共同管理城市的良好氛围。

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府