包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

市执法局动态与静态管理相结合 对扬尘污染管控态势良好


[日期:2017年11月13日]   阅读次数:   

    市执法局本着“标本兼治、疏堵结合、严格执法、规范管理”的指导思想,对建筑垃圾处置实行全程闭合规范化管理。

    今年,针对拆迁施工工地扬尘污染治理,包头市建筑垃圾管理办公室及五家区属建筑垃圾管理办公室两级部门按照“抓两头、控途中”的思路,一是建立《全市拆迁施工工地基础台账》,掌握待拆工地基本情况,并提前宣传告知,对所有工地下发施工围挡建设标准,对施工区域过渡道路要求全面硬化,上路车辆冲洗轮胎。市、区专门的渣土管理机构均建立规范的渣土处置工作流程,保障渣土按规范处置,避免乱倾乱倒、乱堆乱放,处置不当引起扬尘污染。 

    二是明确了一支专业督察队伍对全市渣土工作进行监管,采取强化督察队伍车辆、取证器材和安全防护装备设施、昼夜执勤等一系列措施严控渣土车辆违法行为。
   
三是强化行业管理,建立全新渣土车辆管理模式,利用数字化“智慧”城管平台建立的包头市渣土车辆管理系统,实施运输车辆全跟踪监督。充分利用和发挥信息科技手段,建立建筑垃圾综合信息管理平台,使动态管理和静态管理相结合,形成对建筑垃圾全过程、全方位的闭合管理的监督管理体系,各区建筑垃圾管理体制也日趋完善。

   今年以来,累计开展建筑渣土集中整治行动12次,出动执法队员402人次、执法车120余辆次;办理渣土类案件80多起,目前扬尘污染管控态势良好。 


  
中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府