设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

实施城市精细化管理 提高管理和服务水平 以新气象新作为打造宜居宜业新包头


[日期:2018年01月12日]   阅读次数:   

  为全面贯彻党的十九大精神,积极落实两会精神,把全局干部职工的力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,以时不我待只争朝夕的精神投入到市委市政府提出的城市管理任务上来,市执法局提前谋划,早作安排,局党组书记、局长武文清带队对局属各单位进行了细致调研,提出今后一个时期城市管理工作目标。
今后三年,要按照《政府工作报告》提出的精细化管理目标,着力完善城市功能,建成完备的城市综合管理体系、统一的城乡环境管理体系、有力的市政监管体系、规范的空间秩序体系、高效的智慧城管体系、系统的城管法规体系、全面的城管标准体系“七大体系”,实现城市管理向智慧、法制、精细、高效、优质发展。2018年我局将采取七项措施确保完成目标任务。
    一是规划先行,建立城市管理长效机制。制定《决胜全面建成小康社会,打造宜居城市—包头市城市管理三年行动规划》,为今后一个时期城市管理工作指明方向。继续按照深化执法体制改革的要求,着力推进新划转职能协作共融,整合市局职能,科学设置机构,稳步推进“1+5”综合执法深度融合。
二是完善法规标准制定,保障依法行政。制定完成《包头市查处住宅小区私搭乱建(破墙开店)暂行办法》《包头市渣土管理办法》《包头市城市精细化管理标准》《包头市城市环境卫生管理作业标准》《包头市数字化城市管理考核标准》,修订完善《包头市市容环境卫生检查考核办法(试行)》,协助推动《三乱小广告管理条例(草案)》的制定实施,为全市整治工作提供法制支撑。
三是开展精细化管理建设年工作,提升城市管理水平。制定精细化管理岗责体系,明确部门职责,坚持服务群众、便民利民,巩固城市景观街建设,在市五区着力打造25条城市精细化管理示范街、25条快速保洁样板路,继续开展街巷综合治理工作,打造鹿城景观新亮点。
    四是强化专项整治,提升城市容貌环境。切实巩固国家文明城市、卫生城市创建成果,进一步加强源头治理,深入研究并破解管理难点,初步形成底店油烟、噪音污染管控方案。在全市集中开展户外广告、“三乱”小广告、占道经营、施工围挡、城市规划区违法建设、住宅小区私搭乱建(破墙开店)、渣土扬尘污染专项整治和城中村、城边村环境综合整治8个专项行动,通过在全市开展环境卫生督查行动,确保各项整治取得明显效果。
五是加大基础投入,推动城乡环卫事业健康发展。做好环卫基础设施建设,优化外五旗县区环卫基础设施配建,不断改善城乡环境;全面推进餐厨垃圾处置项目,填补我市空白;推进环卫产业公司改革,做大做强环卫产业。
    六是完善垃圾处置流程,提升垃圾无害化处理能力。围绕农村牧区人居环境整治三年行动,建立村镇收集、区运输、市处置垃圾管理模式,提升村容村貌。充分利用科技和信息技术手段,建立全市统一规范的建筑渣土管理执法体系,从源头上解决渣土管理区域限制和执法监管空白。
七是加快数字化城管建设,创新城市管理手段。筹划完成基础地理信息系统公共服务接口升级,使数字城管平台向外五旗县区延伸。推进智能设施、设备在智慧城管中的应用,增强智能感知、公共服务、指挥调度、巡查监察功能的推广,助力城市精细化管理,提升城市品位素质,服务民生诉求。