设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

尊重民风民俗·倡导文明祭祀 市执法局四项措施规范清明祭祀行为


[日期:2018年04月04日]   阅读次数:   

清明节将至,为有效避免因随地乱焚烧、占道销售祭品及市民祭扫活动引发的市容环境污染、破坏绿地等问题的发生,确保城市市容环境整洁有序,按照市政府《关于做好2018年清明节祭扫工作的通知》要求,市执法局认真做好清明节期间的市容管理执法保障工作,给广大市民营造一个整洁、有序、祥和的祭扫环境。

提前做好宣传引导

在尊重民风民俗的前提下,广泛宣传引导市民文明祭扫,主动到文明祭祀点进行祭祀活动,倡导文明祭祀,爱护环境,积极争取群众的理解、支持和配合。

 

合理选定、规范文明祭祀区域

各地区结合辖区实际情况,在历年市民祭祀比较集中的区域划定为文明祭祀区,并设定文明祭祀点,通过投放一定数量的文明祭祀炉等方式,引导有祭祀需求的广大市民在文明祭祀点焚烧香烛冥纸(币)等行为。

 

加大日常巡查检查力度

严格落实网格化管理,定人、定岗、定时做好巡查管控,严控在城市主要道路和公共场地出现占道经营售卖及焚烧祭祀用品等行为,维护好市容管理秩序。节日期间,增派夜间执勤力量,延时管控强化夜间巡查,加大对文明祭祀点的巡控频次和力度,确保执法管控做到全天候、全覆盖。

 

强化重点区域值守,加大重点路段的管控

对通往祭扫地点的重要路段、节点部位进行严防严控,特别是民族东路、包白线、110国道、210国道等道路要实行重点管理,同时强化在包头市革命陵园、东河公墓、东河天堂公墓、前口子人民公墓等周边道路两侧的监管,严查流动摊贩占道经营和乱抛洒杂物等违规行为。

 

 
 
 
  

青山区

 
 

青山区执法分局在各大十字路口共设置祭祀点10处、祭祀炉60个,安排专人参加民政局组织的联合执法行动,加强对夜间和重点区域的管控。对祭扫场所、宗教场所及周边秩序进行严格管控,严查占道经营、流动摊点和乱抛洒杂物等违规行为。

 
 

昆都仑区

 
 

昆区执法局在辖区城乡结合部、及次干道节点处共设置祭祀点30处、祭祀炉60个,供市民焚烧祭祀品。同时,环卫服务中心加强对城市道路、城乡结合部等重点地段的清扫保洁,对祭祀、焚烧产生的垃圾进行及时清扫清运。

 
 

东河区

 
 

东河区执法分局在内环路财神庙周边、北粱新区北区便民市场等地设置九处文明祭祀点。

 
 

九原区

 
 

九原区执法分局在九原区210国道与青山路交口、沙河西街与建华路交口等十个路口设置祭祀点,并投放10个文明祭祀炉。严查摆卖祭祀用品的违章行为,截至目前,已清理占道摆卖摊点15处。

 
 

高新区

 
 

高新区执法局在高新区共设置文明祭祀点12处、祭祀炉20个。开展清明节前期市容整治专项行动,共动执法人员30名,执法车辆7台,取缔违规祭祀用品摊点50余处,劝离流动祭祀用品销售点60余处。