设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

市执法局开展餐厨垃圾整治行动


[日期:2018年04月09日]   阅读次数:   

市执法局直属五大队按照市政府《关于实施餐厨垃圾集中收集运输处置的通告》的要求和市执法局的工作安排,在全市迅速开展餐厨垃圾收运处理专项整治“百日行动”,依法重拳治理市区餐厨垃圾非法收运问题。
直属五大队针对餐厨垃圾非法收运问题制定了集中整治、联合执法方案,以杜绝非法收运餐厨废弃物为抓手,通过宣传发动、行政执法、检查验收三个阶段,彻底切断餐厨垃圾非法收运的渠道和灰色利益链。通过前期摸底调查后,直属五大队根据报送的全市餐饮单位名单,首先对啤酒厂附近没有签订收运协议的7户餐饮业,进行了一对一的宣传,通过耐心讲解,让服务对象真正意识到餐厨垃圾二次回流餐桌的危害,提高人们的健康意识和生态环境保护意识。
目前,直属五大队已向餐厨垃圾产生单位,宣传了相关法律法规,对违法收运、处置餐厨废弃物的单位或个人发放了市政府的整治通告,责令限期进行整改。各区城管执法部门等有关人员,组成了若干联合执法小组,以餐厨废弃物产生数量较大的院校、餐饮企业、单位食堂、美食街等为重点整治目标,在非法运输车辆必经的道路蹲点守候进行查处。
在今后的整治工作中,市局直属五大队要定期、不定期对各区餐厨垃圾整治情况进行检查,建立长效化、常态化的监管机制,确保违法收运餐厨废弃物的整治取得成效。按照严格执法与文明执法相结合的原则,对于首次被查获的私拉乱运的人员,给予警告并将其餐厨废弃物运送到餐厨垃圾处理厂进行处理;对于被查获两次以上的私拉乱运的人员,将暂扣其收运工具,并按照《包头市城市市容和环境卫生管理条例》的规定,对其处以1000元以上3000元以下罚款,并按照国务院关于进一步加强“地沟油”治理工作的要求,移送司法部门进行处理。
\