设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理综合执法局扎实开展扶贫工作确保扶贫工作取得实效


[日期:2018年05月10日]   阅读次数:   

 为认真落实中央2017年扶贫开发工作成效考核有关精神和自治区脱贫攻坚推进会精神,以及市委、市政府对全市脱贫攻坚工作的安排部署,市执法局积极开展扶贫工作,通过多项举措,扎实推进各项扶贫工作落实,确保扶贫工作取得实效。
一是领导重视,精准入户帮扶。5月5日、6日市执法局党员干部利用六日深入贫困户家中进行慰问,党组书记、局长武文清同志实地查看了村里的道路、水渠、农村危房改造等基础设施,全面指导村集体产业发展,每到一户,他都要与走访对象促膝而谈,详细了解他们的家庭状况、实际困难、未来打算。鼓励他们坚定信心、立足自身实际,勤劳致富。
市执法局对包头市土右旗双龙镇武乡县村贫困户进行建档立卡,实行“单位包村、干部包户”定点扶贫工作,局属各单位和科级以上干部都帮扶1-2户贫困户。帮扶干部不定期采取项目帮扶、医疗救助、提供生活服务等措施,解决贫困户脱贫致富的基础问题,帮助特困户解决生活困难,并利用自身平台,协调资源帮助贫困户解决增收问题。目前建档立卡贫困户共61户(131人),稳定脱贫20户(58人),正常脱贫39户(67人),未脱贫2户(6人)。
二是措施得力,帮扶效果显著。市执法局以建档立卡信息为基础,进一步找准致贫原因,从发展产业、易地搬迁、生态补偿、教育扶贫、社会保障兜底“五个一批”措施入手,配合嘎查村“两委”班子和所在村驻村干部,有针对性地制定贫困户脱贫计划,按照贫困户脱贫要求,倒排任务,狠抓落实,落实扶贫措施。带领村民大力发展养殖业,转型种植业,实现多业态发展;注重发挥金融杠杆扶贫作用,今年700平方米的猪舍现在已建成,即将投入使用,可养种猪22头,年出栏生猪近500头,每年可向贫困户无偿提供猪仔1-2头,在销售渠道上已成功和内蒙草原王傻子食品有限公司对接,使销售有了保证。同步发展家庭禽业养殖(包括鸡、鸭、猪、鹅等等);帮助村集体组织成立农机队,并为全村3260亩耕地进行了深翻,使村集体一年获得收入5万多元,出租闲置土地收入7000元,猪场村集体收入2万元;局党组多次调研后,为寻找新的经济增长点,决定利用村内沟渠池塘种植荷花吸引游客,发展特色乡村游、农家乐。目前试种的2亩荷花已全部成活。如果此项产业发展成功,将促进武乡县村经济的持续发展。通过以上扶贫措施,提高村民的收入,让村民真正意义上走上脱贫致富之路。
\