设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

整私私搭乱建助推小区物业提档升级——访市城市管理综合执法局副局长王建强


[日期:2018年07月03日]   阅读次数:   

“作为城市管理执法部门,我们严格按照全市物业管理大会的工作部署和要求,通过优化法制保障,强化整治力度和加大督查考核等措施,全力做好住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作,配合主管部门推动物业管理提档升级取得实效,达到让群众满意的最终目标。” 6月28日,市城市管理综合执法局副局长王建强接受记者采访时说。

住宅小区私搭乱建(破墙开店)行为是近年来群众反映最多的物业管理热点难点问题,也是物业管理能否提档升级的重要保障。

王建强介绍说,今年以来,市城市管理综合执法局按照市委、市政府和市人大的相关要求,学习借鉴先进地区的经验做法,在《2017年包头市住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案》的基础上,进一步修改完善制定了《包头市2018年市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案》,并上报市政府拟于近日印发全市开展清理整治,为查处住宅小区私搭乱建(破墙开店)提供了有力的法律支撑。

围绕贯彻全市物业管理大会精神,结合市城市管理综合执法局工作职责,市城市管理综合执法局将重点做好以下三项工作,全力推动物业管理工作提档升级。
★建立联合工作机制★

运用“1+2+N”联合执法工作机制,构建区、街道、居委会三级巡查工作责任制,按照“街道负责,部门配合”的原则,实行综合治理。

★ 加快清理整治进度 ★

为进一步推动全市清理整治工作,制定印发了《关于进一步加强市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作的紧急通知》,要求各地区加快清理整治进度。

坚持“一次到位”的原则,以小区为单位,按照“边清理边恢复”的要求,既要确保私搭乱建(破墙开店)的彻底清理,也要做好清理后垃圾清运和公共用地、绿地、公共设施的规划和建设管理工作。

★ 建立三级督查体系 ★

由各地区政府、高新区管委会成立专项督察小组,制定月清理整治计划,督导各地区抓紧清理存量私搭乱建(破墙开店)和严厉打击新建行为。

市执法局规划执法督查支队对市区范围内所有住宅小区新建私搭乱建情况进行不定期督查,对督查发现问题进行督办;每月按照各相关地区政府(管委会)当月清理整治计划,对清理整治工作完成情况进行验收检查,对进展缓慢的地区,要上报市委、市政府进行全市通报。