设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

从根子上解决“地沟油”问题,保卫您的餐桌安全这项工作已步入正轨!


[日期:2018年08月08日]   阅读次数:   

为加强餐厨垃圾管理,从源头上保障老百姓的饮食安全,市执法局采取三项措施积极推进餐厨垃圾收运处理整治工作。

   定期组织执法人员学习文件精神及相关法律法规,确保执法人员在执法过程中准确把握政策法规。印发了《关于开展市区餐厨垃圾收运处理整治工作的通知》,全面展开包头市餐厨垃圾管理工作,要求相关单位强化监督检查,规范记录台账,分区、分块、分类整治私拉偷运餐厨垃圾行为。
定期组织执法人员学习文件精神及相关法律法规,确保执法人员在执法过程中准确把握政策法规。
印发了《关于开展市区餐厨垃圾收运处理整治工作的通知》,全面展开包头市餐厨垃圾管理工作,要求相关单位强化监督检查,规范记录台账,分区、分块、分类整治私拉偷运餐厨垃圾行为。

 以集中整治行动为手段强力推进工作开展。
 将餐厨垃圾收集、运输和处置规范化,从2018年3月28日至2018年7月7日期间,在全市展开餐厨垃圾收运处理专项整治“百日行动”。整治工作分为摸底调
加大宣传力度,通过全媒体、多角度、多渠道做好信息发布、政策解读、答疑解惑等工作。
一方面,通过召集相关媒体、地区分局、环卫支队等单位召开宣传动员工作部署会,制定《市执法局餐厨垃圾管理宣传工作方案》,借助电视台、电台、报社、新媒体、政府门户网站等渠道全方位将餐厨垃圾管理的政策法规、工作开展进行了广泛的宣传报道,先后出动执法人员150余人次,并在电视台、电台及微信网络平台进行宣传百余次。

另一方面,执法人员通过入户发放餐厨垃圾宣传资料,向餐厨垃圾产生单位宣讲相关法律法规,加大对违法行为的打击曝光等形式,在全市范围内营造出强大的舆论氛围,截至目前累计发放宣传资料约8000余份。

目前,全市累计签约商户753户(新增570户),开展集中整治夜查行动共计16次,暂扣私拉偷运三轮车47辆。日均收运餐厨垃圾量由年初13.7吨上升至目前的32吨,地沟油收运量由3.13吨上升至6.2吨。累计收运餐厨垃圾约3308.99吨,地沟油约721.28吨。通过集中整治,餐厨垃圾、地沟油收储量明显增加。

以集中整治行动为手段强力推进工作开展。
为了将餐厨垃圾收集、运输和处置规范化,市执法局在全市展开餐厨垃圾收运处理专项整治“百日行动”。整治工作分为摸底调查、动员部署、专项执法三个阶段。
在前期摸底调查及动员部署阶段,建立了各区餐厨垃圾排放台账,对已签约的企业和个人,做到及时更新基础数据,对未签约的单位和个人登记在册。
在专项执法阶段,执法人员坚持以“疏堵结合”的方式,一方面积极进行入店宣传动员,通过正面引导的方式对餐饮企业及餐厨垃圾养殖户进行宣传教育,另一方面通过联合交警部门全面展开对非法收运餐厨垃圾的养殖户进行查扣治理,不断强化对违法企业及违法拉运行为的执法管控。同时通过反面曝光形式邀请媒体记者对个别非法收运泔水车养殖户进行跟踪取证后在相关平台给予曝光,让餐饮企业及广大老百姓进一步知晓其危害。





---▲ 成  果 ▲---

截至目前,全市累计签约商户753户(新增570户),开展集中整治夜查行动共计16次,暂扣私拉偷运三轮车47辆。日均收运餐厨垃圾量由年初13.7吨上升至目前的32吨,地沟油收运量由3.13吨上升至6.2吨。累计收运餐厨垃圾约3308.99吨,地沟油约721.28吨。通过集中整治,餐厨垃圾、地沟油收储量明显增加。