设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

市执法局全面推进城市管理领域 重点环保问题整治 打好生态环境保护攻坚战


[日期:2018年08月17日]   阅读次数:   

一是进一步加强城乡环境卫生治理,持续改善人居环境。集中清理整治公铁沿线、背街小巷、城乡结合部、城市河道废弃垃圾、存土的基础上,加大后续监管,落实日常管理,夯实城市管理综合整治属地责任制,建立区、镇、街道、社区、村自上而下的环境卫生管理清运体系,进一步消除环境卫生盲区和死角,有效破除垃圾围村垃圾围城现象。
加大城市保洁机械化清扫工作,推动各地区加大对环卫设施设备的更新改造和经费投入,逐步推广机械洗扫和吸扫,进一步降低道路清扫扬尘。探索生活垃圾分类收集工作,加强生活垃圾等固体废物终端处置场所管理,推进垃圾资源的循环利用,实现垃圾的减量化、资源化、无害化。


二是继续加大建筑渣土管理,制定建筑渣土管理办法,合理利用废弃砂坑开展渣场建设,推进现代信息技术在渣土管理的应用,提高渣土规范化管理水平。加强执法监管和资源共享,建立和公安、交通、环保等多部门联合执法机制,对偷拉乱倒、沿路抛撒滴漏、擅自运输、违规操作、未密闭运输等违法行为,一律高限处罚。


三是重拳整治餐饮油烟噪声污染,切实提升空气质量。围绕餐饮企业油烟污染、噪音扰民突出问题,根据体制改革职能划转的实际,及时和环保、工商、食药等部门协调配合,建立环保技术快检机制,将环保防控措施列入到各部门日常监管重点内容,组织指导各地区集中开展专项整治,对存在油烟、噪声污染的餐饮企业强制安装油烟净化和降噪处理装置,引导企业加大环保的重视和投入,变被动末端执法为主动源头管理,破解油烟噪声扰民难题,还百姓一方宁静自由的空间。


四是深入开展小区私搭乱建、违法建设治理工作。按照《包头市城市建成区违法建设专项治理五年行动工作实施方案》《包头市2018年度市区范围内住宅小区私搭乱建专项清理整治工作实施方案》的要求,继续坚持新增为零,存量递减的管控工作目标。
借鉴“片长制”管理模式,进一步下移执法重心,落实以街道、乡镇为责任主体的违法建设属地管理工作机制,实现违法建设快速发现、快速处置。同时指导各地区加大对存量私搭乱建(破墙开店)的清理整治,以小区为单位,做到边清理边恢复,既要确保私搭乱建(破墙开店)的彻底清理,也要做好清理后垃圾清运和公共用地、绿地、公共设施(小区公园广场,健身设施等)的规划建设和管理工作。