设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

昆区城市管理行政执法分局市容环境综合整治成效显著


[日期:2017年11月14日]   阅读次数:   

昆区城市管理行政执法分局

市容环境综合整治成效显著

昆区城市管理行政执法分局紧紧围绕“城市建设管理提升年”各项要求,按照“绿色、生态、畅通、整洁、便民、宜居”的标准,全面推进城市环境硬化、绿化、亮化、美化、净化工作,进一步完善城市功能,强化城市网格化、精细化和长效化管理机制,纾解城市管理难题、加强城市环境综合整治,全面提升城市形象品质。

整治流动摊点出实招

 

在创城迎检工作中,昆区执法分局作为创城的主力军,注重市容环境综合治理,解决流动摊点、占道经营、店外堆放等问题,细化分解创城目标,对阿尔丁北大街、友谊大街、团结大街、林荫路、白云路等重点路段进行拉网式整治;集中对医院、学校、汽车站周边等易集结、易反复的地段加强管控;对早餐、夜市、水果经营户,做到早通知、早管理,提前从源头上进行整治。整治过程中,注重录像取证,确保执法文明,行为规范,不走形式,取得实效。截止目前,清理流动摊点、占道经营16445处。

整治露天烧烤出亮点

针对露天烧烤造成环境污染、噪音扰民、堵塞交通等问题,昆区执法分局多次组织整治行动,成立专项行动领导小组,制定整治方案,依照“一禁止、两统一、三限定”原则,确保整治工作全覆盖、全时段、无遗漏。加强夜间执法力量、延长工作时间、增加巡查频次,采取日常管理和集中整治相结合的举措,加大对烧烤摊点的整治力度。开通城管热线2102801,统一受理违章烧烤投诉信息,并及时查处。整治烧烤摊点1702处,取缔明火明灶、扣烧烤炉具107个,城管数字化中心受理夜间烧烤类投诉240起,回复率达100%


整治小区私搭乱建有成效

根据《昆都仑区住宅小区内私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案》,昆区执法分局有效制定整治计划和措施,确保3年(2019年底前)内整治拆除完毕。自今年年初老旧小区改造以来,对青松小区、青7街坊、青8街坊等12个办事处范围内48个小区(包括老旧小区改造的31个住宅小区)的违建、临建、住宅小区内私搭乱建、改变住宅外立面、破门开店等行为开展了清理整治,累计拆除2380处,共计2915平方米,完成总量的39.8%,私搭乱建违法行为得到有效遏制。

整治“三乱”小广告破难题

昆区执法分局按照“前期源头治理、后期集中清理”的方针,组织开展了多次小野广告专项整治工作。在繁华地段、各主次干道路口、广场周边、社区等“牛皮癣”高发地段设置了80余处便民信息张贴栏,引导“三乱”小广告有序张贴,并指定专人定期清理维护。对新出现的“三乱”小广告,利用专业清洗车确保24小时之内做到即产即清。对张贴小广告屡禁不止的单位和个人,通过蹲点巡查和依据小广告信息,电话通知或上门走访,对其进行告知,引导其自觉清除已张贴的墙面广告。利用“城市管理寻呼警示系统”对违法行为企业(人)进行语音追呼。同时,联合公安机关从源头依法打击违法行为。截至目前,查处“三乱”小广告44581处,说服教育59人,行政拘留53人,行政处罚25人。