设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

维护市容市貌!昆区城管综合执法局在行动


[日期:2018年04月26日]   阅读次数:   

在友谊大街的主干道上,存在一些不符合城市管理要求、影响市容市貌的店招牌匾。这些店招牌匾,有的采用喷绘材质,日晒雨淋画面模糊不清;有的一店多招,凌乱不整齐有碍观瞻;有的破损残缺,破破烂烂影响市容;有的固定得不牢靠,摇摇欲坠存在安全隐患……一场集中整治行动,在昆区城市管理综合执法局全面部署下拉开了战幕。

4月23日上午,昆区城管综合执法局为打造安全、规范、美观、有序的户外视觉环境,组织工作人员对友谊大街包钢五中以东的不规范店招牌匾进行拆除。

在整治行动开始前,为争取商户最大限度地配合,昆区城管综合执法局工作人员对不符合要求的店招牌匾进行详细的摸底统计。
工作中,执法队员向店家仔细介绍了店招牌匾设计的技术规范和标准,并告知店家在拆除不符合要求的店招牌匾后,应及时到昆区局房管规划股进行申请设置许可证。
此外,对于存在拆除困难的商户,执法人员主动给予帮助拆除。
昆区执法局少先中队三级网格长赵健说,此次由执法局组织力量进行集中拆除的,均为逾期自行不拆的店家。不规范店招牌匾主要有三类问题:一是未经城管部门行政许可,擅自搭设门楼牌匾,影响市容环境;二是违反“一店一招”的相关规定,原则上一家商店设置的店招牌只能在一楼门框以上,二楼窗台以下;三是超面积设置门楼牌匾,实际的门楼牌匾规格远远超出申报审批时的尺寸大小,造成超面积违规。包钢五中以东部分住宅私改底店,并私自设置不规范店招牌匾,没有任何审批手续。
本次拆除行动,出动执法人员20余人,共拆除44块不规范店招牌匾,共计119㎡。