设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

守住一份责任,维护一方清净,扮靓一座城市!!!


[日期:2018年07月25日]   阅读次数:   

今年我市将迎接全国卫生城市复审,为进一步提升城市品质、扮靓城市形象,昆区城市管理综合执法局作为主力军,齐心协力,立足实际,注重在优化城市环境秩序、解决群众关心热点问题、为民服务上下工夫,开展全方位市容环境卫生整治,全面提升城市容颜。

流动摊点整治出实招
为彻底规范整治流动摊贩,昆区执法局按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的原则集中对违规占道摊点全部清理取缔,对医院、学校、汽车站周边等易集结、反复的地段加强管控,力争整改到位。对早餐、夜市、水果经营户,做到早通知、早管理,提前从源头上进行整治。整治过程中,注重录像取证,确保执法文明,行为规范,不走形式,取得实效。截至目前,累计清理无照流动摊贩15591处,规范早夜市摊点5005处,整治占道经营12423处。


户外广告和店招牌匾整齐规范
持续开展违规大型户外广告和店招牌匾专项整治行动,切实解决昆区部分户外广告破旧,店招牌匾设置不规范等问题。对违规的大型LED电子显示屏、墙体广告、楼顶透空立体字、落地广告等进行统计,采取查询档案、现场排摸、拍照取证、分门别类等方式,建立详细的登记台帐,按照“一店一招”、“上下一条线、前后一个面”的要求,组织执法力量进行统一整治和拆除。截止6月底,拆除乱设户外广告、店招标识、违规灯箱和广告牌175处3799平方米,拆除工作还在有条不紊的进行。



露天烧烤整治出亮点
夏季来临,露天烧烤进入旺季,浓烟滚滚、堵塞交通,给市容环境、空气质量和市民生活带来严重影响。结合中央环保督察“回头看”群众举报问题,昆区执法局多措并举治理露天烧烤、底店油烟、噪音扰民等问题。开展多部门联合行动、组织执法人员专项整治、加强督查,建立常态化管控机制。严格要求烧烤商户遵照“三定两统一”的标准规范经营,禁止占道经营,要求使用环保炉具,杜绝明火明灶,避免油烟污染,并做好餐厨垃圾的收集和夜间烧烤周边的清扫保洁工作,狠下功夫彻底将群众反映强烈的环保督查问题整治到位。截至目前,签订承诺书1000余份,整治烧烤2415处,查处乱倒垃圾126处,查处沿街抛洒52处。



“三乱”小广告常抓不懈
联合公安机关、办事处,运用警示平台对“三乱”小广告进行追呼,对张贴人员进行依法取证,按照《治安处罚法》和《包头市城市市容和环境卫生管理条例》予以行政拘留。截至目前,清理“三乱”小广告26770处,配合治安大队拘留张贴小广告12人,扣押违法广告52000余张,自喷漆20余桶。

小区私搭乱建破难题
昆区执法局加大对各住宅小区内新增的私搭乱建、改变住宅外立面、破门开店等违法建设行为的清理整治,强化日常监管并加大拆除力度。截止6月底,已张贴通告2000余份,拆除小区私搭乱建63处共1554.5平方米,其中新建42处818.5平方米,存量21处736平方米。
治理市场疏堵结合。


昆区执法局本着切实便民利民的原则,立足科学规划配建市场的思路,对包百步行街夜市、八一公园早市、小公园市场、林荫南路夜市、新光西路早市(原乐园早市)5处便民市场实行长效化管理机制,严格规定启闭市时间,同时,取缔附近临时市场,结合网格化管理优势,加大疏堵结合治理流动摊贩占道经营,将马路市场逐步疏导至正规市场,并及时对市场周边环境卫生进行保洁。