设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

青山区新增加6个烧烤路段


[日期:2017年05月08日]   阅读次数:   

  夏天来了,包头市民的夜生活里自然少不了“撸串”。今年,青山区城市管理行政执法分局在去年的基础上新增加了6个烧烤路段,加上原有的几处,市民可在青山区13个路段的户外畅快吃烧烤。
  为了不影响周边市民的正常生活秩序,5日上午,青山区城管执法分局专门开会部署,给辖区150余户商贩的户外烧烤行为“立规矩”,让市民既享受美食,又不影响他人的正常生活。
  新增6个规范路段
  从2010年以来,青山区逐步打造了7条烧烤示范街,让这一本地区特色餐饮在经营上日趋规模化、规范化。初步统计,今年青山区辖区内又增加40余户烧烤经营户。加上原有的户数,青山区辖区的烧烤经营户已经达到约220户。
  为了满足市民需求,今年青山区在保留原有烧烤示范街的基础上,又新增了6个规范路段。上述范围内的烧烤摊贩可依照相关要求,文明摆摊从事户外烧烤。
  撸串得守“规矩”
  依据市容管理、大气污染防治等相关规章制度,在商户门前公共区域违规摆摊设点经营烧烤属于占道经营。但考虑到烧烤是本地区的一个特色餐饮项目,又深受市民喜爱,因此主管部门转变管理思路,逐步引导烧烤走上规范经营。
  “从本月8日起我们要安排人员,24小时不间断巡查噪音扰民以及明火烧烤污染大气等行为。人员少,范围大,给执法巡查带来很大难度。”青山区城管执法分局环保中队中队长周平平表示。
  据介绍,对烧烤摊贩的日常管理中,目前主要问题包括提前出摊、卫生问题、噪音问题、向绿地倾倒泔水等几个方面。在给商户签署的规范烧烤承诺书上,记者看到针对上述问题,青山区城管执法分局在经营时间、场所、设施要求等方面都做了细致的规定。“一旦有违规行为,相关商户将被‘放假15天’,在这期间不得摆摊。再次违反,将取缔其户外摆摊的资格。”周平平介绍。
  青山区城管执法分局副局长崔海波表示,在加强管理的同时,城管方面也积极协调,更好地服务商户。“自由路路段垃圾产量多,为了帮助商户解决垃圾清运的难题,青山区协调环卫部门为烧烤商户们免费清运垃圾。商户们只需按要求摆放可装卸的垃圾桶即可。”崔海波介绍。
  倡导食客文明就餐
  爱撸串的人都知道,哪家店的味道好,看地上餐巾纸的厚度就知道。远远望去地上一层纸巾的,味道差不了。可一阵小风吹来,纸巾满街跑的景象确实有碍观瞻。
  几位受访的商户向记者介绍,“规矩”摆摊要求自己不难,但要求食客却很难。“从业七八年,两次被教育都是因为卫生问题。食客在就餐,服务员不能总过去打扫,更不敢要求食客扔到垃圾桶里,只能让地上的纸巾越来越多。”
  另一位烧烤摊主也表示,最怕遇到“大嗓门”的客人在摊位上喝酒聚餐。尤其在后半夜,经常会影响到邻居。每年夏天,楼上邻居都要因此找他几次。对此执法人员倡议,城区的市容市貌越来越好,和每个人的努力都是分不开的。换位思考,烧烤才能让市民的生活多添乐趣,少些烦恼。到时如发现违规或有扰民行为,市民可以随时拨打3612236举报。
  原有7个规范路段:团结广场对面迎宾加油站旁、进步道(科学路-望园北道)、自由路(文化路-科学路)、青东路(文化路-科学路)、青东东路(青山路-科学路)、富强南路(钢铁大街-少先路)、丰产道(文化路-繁荣道)路段。
  今年新增6个规范路段:青山路(富强路-邻圃道)、邻圃道(青山路-先锋道)、明大颐园东门(乌审道-电视台南墙)、光荣道(文化路-青山路)、迎宾道(团结大街-莫尼路)、呼得木林大街(一宫转盘-厂前路)。