设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

疏堵结合 柔性执法 为青山区城管综合执法局点赞


[日期:2018年04月24日]   阅读次数:   

近日,居住在万郡大都城的居民们惊喜地发现,位于小区西侧,过去每天晚上火光闪现,浓烟滚滚,噪音扰民的“阿坤烧烤”搬走了!大家的生活环境又恢复了往日的宁静。


“每天晚上我们不敢开窗户,烧烤的烟味和醉汉的吆喝声已经严重影响了我们的正常生活……”,近日,青山区执法局环保中队接到了多起市民投诉称,万郡大都城西侧的“阿坤烧烤”污染市容环境、噪音扰民,店主对居民的怨言置若罔闻,希望城管部门给予解决,还“静”于民。
对此,青山区执法局环保中队在了解情况后及时责令店家停止明火烧烤的违法行为,同时向店家下达了《责令停止、改正违法行为通知书》,令店家限期改正。但店家以店内面积小,将烧烤炉放置室外招揽顾客为由,对执法局工作人员的劝阻不予理睬。为解决此问题,执法人员持续一个月与店家连续沟通,讲法规、讲政策,推心置腹,晓之以理动之以情,坚守岗位说服教育。
执法队员的耐心工作也让店主的态度慢慢发生着改变,从过去不予理睬的态度变成了理解、支持和配合。最终,店家同意停业装修整顿,搬迁新址以满足经营。 在搬迁新店后,执法人员再次上门,指导店家安装油烟净化装置和消音装置,达到相关的经营标准。至此,店家与居民的矛盾得以圆满解决。



万郡社区居民代表为环保中队的工作人员送上的锦旗书写着“服务为民,排忧解难”。此次治理通过执法局工作人员柔性执法获得了“双赢”。
今后,青山区执法局还将继续坚持“疏堵结合”的工作措施,积极引导烧烤商户合法有序经营、健康发展,改善城区环境,努力为广大市民营造一个温馨宜居的生活环境。