设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

九原区坚决打赢棚改区内违法建设“攻坚战”


[日期:2018年05月15日]   阅读次数:   

  九原区城市管理综合执法局通过前期宣传舆论引导、强化昼夜巡控力度、多部门联合集中拆除等多种方式,有效保障棚改调查摸底阶段任务的顺利完成,为下一步征拆工作奠定良好的基础。
    棚户区改造,事关百姓的切身利益,事关城市的可持续发展,对这项改善城区人居环境的惠民政策得到了广大人民的普遍拥护和大力支持。但是,有少数居民借改造之机违法突击抢建、新建、改建、扩建、加盖房屋,这种行为不仅直接影响了“棚改”工作的顺利实施,也危害了大多数居民的合法权益。为坚决遏制这种违法行为,九原区城市管理综合执法局根据有关法律法规和政策规定,加大治理力度,铁腕查违,深入棚户区坚决制止和严厉查处各类违法建设问题,发现一处坚决拆除一处。
在开展摸排工作前,区综合执法局城区大队会同赛汗街道办事处开展了广泛宣传,对涉及到的东至210国道、南至京包铁路、西至建华路、北至建设路范围内重点地区和人流密集处张贴了通告,挨家挨户走访宣传政策,做思想工作,使相关政策深入人心,做到人人皆知,为遏制违法建设工作打下了坚实的基础。
在开展调查摸底工作中,区综合执法局由赛汗街道办事处牵头,会同巡特警、派出所、交警等相关部门,在原有强化巡查管控的基础上,增加夜班巡查管控力度,有效遏制部分村民利用夜间抢运违建材料进入征拆片区进行偷机抢建行为的发生。
对棚改区域新发生违法建设行为,区综合执法局首先作出责令停止建设及限期自行拆除,如若当事人不停止建设、逾期不拆除的,将依法强制拆除和清除。4月9日,九原区城市管理综合执法局在区政府统一安排下,多个部门配合,依法对尹六窑子村、李家圪旦等部分村民偷建、抢建、加盖的5处1810㎡违法建筑及300余株抢栽苗木依法实施集中清理。有效打击违法建设伺机蔓延的势头,有效震慑周边仍有望风而动的违建者。
在下一步的巡控过程中,将继续严禁任何单位和个人在棚户区改造范围内突击新建、改建、扩建建筑物、构筑物和其他设施,以及相关装饰装修行为;坚决杜绝发生新的违法建设行为,凡经认定为违法建设的各类建筑物、构筑物和设施,将坚决予以拆除,绝不手软。如有个别暴力抗法,组织、煽动、幕后策划对抗执法的,将按照相关法律由公安机关依法处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
\