设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

高新区城市管理综合行政执法局“四举措”扎实做好燃气安全整治工作


[日期:2017年12月22日]   阅读次数:   

    为全力消除燃气经营、使用中的安全隐患,确保辖区用气安全,高新区城市管理综合行政执法局高度重视,周密部署,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,狠抓燃气行业安全生产管理工作。

    一是明确任务,确定专项检查重点。以餐饮场所违规使用燃气、燃气供应企业未取得燃气经营许可或未按照许可范围从事燃气经营活动、违规使用压缩天然气及人员密集场所使用天然气、液化石油气未安装浓度检测报警装置等四类违法形态为执法重点。同时,继续安排辖区执法人员巡查街面流动无照销售液化气石油罐、施工工地不具备安全条件储存燃气等违法行为。

    二是排宣结合,营造良好舆论氛围。结合实际使用燃气情况进行全面、详尽的摸底排查,完善基础台账。按照“属地负责、部门联动、各尽其责、综合治理”的原则,依托属地政府发动村委会、社区居民了解、参与燃气执法检查,营造浓厚的社会氛围和良好的执法环境。

    三是责任到人,严格执法检查力度。严格落实“一岗双责”制度,按照“不漏单位、不漏场所、不漏部位、不漏隐患”标准要求,安排专人负责开展日常监管,检查突出深入、细致,做到全面彻底、不留死角,对检查发现的问题进行图片、影视资料的取证及保存工作。对于违法违规企业要应罚尽罚、高限处罚,坚决消除安全隐患。

四是部门联动,务求联合执法实效。加强与属地政府及其他职能部门的协调,通过城管综合监管平台要求各相关单位配合好燃气安全综合整治,完善资源共享、统一调动机制,并安排专人配合行业主管部门开展联合检查,对联合执法检查中发现的重大疑难案件进行联合查处。