设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

消除管区沙坑隐患,稀土高新区扎实开展废弃砂坑专项整治工作


[日期:2018年07月18日]   阅读次数:   

根据上级相关要求,为加快推进废弃砂坑违规倾倒问题整治,稀土高新区高度重视,迅速行动,成立了高新区废弃砂坑整治工作领导小组,建立健全长效管理机制,强化废弃砂坑的规范管理,确保违规倾倒问题得到根本解决。


一、全面摸底排查

      由稀土路办事处、民馨路办事处、万水泉镇对区内废弃砂坑进行拉网式排查,梳理废弃砂坑现状,确保无遗漏、无死角,全面掌握废弃砂坑情况并及时上报。

二、建立整改台账

      在全面摸底排查的基础上,对基本情况建立详细台账。就没有整改恢复原貌的、废弃砂坑填埋工业固废及对人民群众生命和财产安全造成严重安全隐患的废弃砂坑,要逐一列出问题清单,明确整改目标、整改责任人、整改时限和整改措施。    

三、开展集中整治

      建立联查联动机制,经信委、国土局、环保局、执法局等相关部门加强联合执法,全面落实整改目标任务,层层落实责任,细化整改措施,实行挂牌督办,通过开展集中整治,有序推进整治工作。

四、建立长效机制

      按照“权属管理”的原则,履职尽责,切实做好工业废弃填埋场、建筑垃圾填埋场及其它用途废弃砂坑的综合利用后的执法监管工作,同时,设置建筑垃圾临时倾倒点,建立健全常态化监管机制,严厉查处随意倾倒行为,确保整治效果长久有效。

      经初步调查,截至目前,我区共有沙坑14处,具备回填条件的有7处,已全部回填完毕;部分回填的有3处;未回填的有4处,其中,业主院内有2处,已收回国有土地上有2处,正在制定整治方案。