包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

从“军人世家”到“城管世家”


[日期:2017年05月17日]   阅读次数:   

   在蜀山区城管局有着这样一家人,父亲、女儿、女婿都当过兵,如今又相继走上了城市管理岗位,这样的“世家”,无论是在军营,还是在城管队伍,都被传为一段佳话。

  父亲独自闯荡,一手创出“军人世家”

  1979年底,长丰县罗塘乡庄岗村的袁付田,怀揣着一腔报国热血应征入伍,成为一名光荣的武警战士。13年的军旅生涯,他带着抱负与理想,在部队从战士到班长,最后到司务长,一步一步闯出了自己的一片天。

  1991年,袁付田的女儿袁婷婷出生。人们都说闺女要宠着,可袁付田对女儿从小就很严厉,威严与慈爱交融之下,女儿幼小的心中,父亲英姿飒爽的形象深深根植。 2010年,18岁的袁婷婷也穿上戎装,成为陆军第十二集团军某装甲部队一名通信兵,袁家也因为“父女两代兵”在邻里间出了名。

  2011年,经父亲战友介绍,袁姗姗结识了曾在陆军第十二集团军某工兵团服役的沈梁龙,2014年二人顺利成婚,自此,袁家一门三人穿军装,成为了名副其实的“军人世家”。

  从部队到城管,换了制服初心不换

  1993年底,袁付田退伍到地方,褪去军装的他穿上了城管制服。从部队带来的那股迎难而上的拼劲,让袁付田很快熟练掌握了各项法律法规,不仅如此,善于钻研的老袁还在实际工作中不断总结方式方法,与同事们交流学习,一年不到就能灵活应对工作中各类突发状况,成为了队伍中的传奇人物。后经同志们推荐,袁付田当上了城管中队长,他所带领的中队,因为出了名的敢“啃硬骨头”,在全市城管系统成为模范队伍。

  袁付田从军人转行成为城管的经历,对女儿也产生了一定影响,退伍后袁婷婷也追随父亲的脚步,投身到城市管理事业中来。

  对于一个姑娘来说,城市管理工作的特殊性,让袁婷婷一时间无法适应。刚进入城管部门,袁婷婷就碰到合肥创建“文明城市”,那段时间,没有什么周末,任务来了,该干就干,加班是家常便饭,父女二人整日早出晚归,见面连话都说不上一句就各自奔赴自己的岗位。

  在袁婷婷的影响下,也因自己的爷爷和母亲都出自环卫系统,袁婷婷的丈夫沈梁龙也在退伍后选择了城管队伍,自此,一家三人又奋战在了同一战线,“军人世家”变成了“城管世家”。

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府