设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局自由裁量权公开制度


   阅读次数:   

 

包头市城市管理行政执法局

自由裁量权公开制度

 

一、为全面推进依法行政,规范行政处罚自由裁量权的行使,保障城市管理行政执法队伍依法行使职权,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》及相关规定,制定本制度。

二、本制度所称的行政处罚自由裁量权是指市城市管理行政执法局在法律、法规、规章所规定的行政处罚行为的标准、条件、种类、幅度和方式内,对违法行为作出行政处罚事项时灵活选择、自由处理的权限。

三、新颁布或修改的法律、法规、规章和上级行政机关的规范性文件对城市管理行政处罚自由裁量权行使另有规定的,从其规定。

四、公开的载体:

(一)包头市城市管理行政执法局网站;

(二)包头市城市管理行政执法局政务公开栏;

(三)通过各种媒体、印制执法服务指南、设置咨询台等方式向社会公开。

五、公开的主要内容:

(一)城市管理行政执法局行政处罚的相关法律、法规、规章依据;

(二)城市管理行政执法局行政处罚的相关配套制度与标准;

(三)城市管理行政执法局行政处罚自由裁量权裁量意见;

(四)城市管理行政执法局对城市管理行政执法相对人的违法行为给予行政处罚的决定。

六、在查处城市管理行政案件过程中,对当事人违反有关法律、法规、规章的违法行为实施调查时,要向当事人出示《行政执法证》,表明调查人员的身份,并向当事人说明调查内容、当事人违反的法律条款、违法行为的事实、相关程序、违法行为造成的危害等。

七、在作出行政处罚时,应当告知当事人违法的事实及证据、处罚的依据、处罚的额度、申请行政复议的部门和时限,以及当事人享有陈述、申辩、向有管辖权的人民法院提起行政诉讼的权利。重大处罚事项还必须告知当事人有依法要求听证的权利和相关事项。

八、城市管理行政机关实行行政处罚自由裁量结果公开时,必须严格遵守保密规定和保护个人隐私原则。对本制度第五条第四项规定,凡涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的不予公布。

九、城市管理行政执法局办公室负责本局行政处罚自由裁量公开行为的监督。

十、本制度由包头市城市管理行政执法局负责解释。

十一、本制度自下发之日起施行。