设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局重大案件集体讨论制度


   阅读次数:   

 

包头市城市管理行政执法局

重大案件集体讨论制度

 

为进一步规范城市管理行政执法人员的行为,规范城市管理行政处罚自由裁量权,加强对城市管理行政处罚案件的监督,确保作出的城市管理行政处罚公开、公平、公正及重大行政处罚合法、适当,根据有关法律、法规,制定本制度。

一、案件审理委员会(简称审委会)主要是对案件事实、证据和其他相关内容进行分析,并作出定性量罚决定。审委会由局领导班子成员、法制科负责人及法制科审核案件人员、案件承办人员及其他需要参加审理委员会的人员组成。

 二、城市管理行政执法人员依法办案时,对下列四类案件调查终结后,应将全部案卷交局案件审理委员会集体讨论,由案件审理委员会对调查结果进行审查,根据案情分别作出决定。

(一)当事人具有法定不予行政处罚、减轻、从轻行政处罚情节的案件;

(二)案件情节复杂疑难、争议较大、可能造成重大影响或需要采取大规模执法行动的案件;

(三)根据《中华人民共和国行政处罚法》有关规定,确定适用听证程序、召开听证会的重大复杂案件;

(四)其他需要集体讨论的案件。

 三、局审委会会议由局法制科提请,会议须有半数以上审委会成员出席方可召开,同案件有利害关系的成员应主动要求回避。

四、集体讨论中,坚持民主集中制和少数服从多数的原则,允许保留个人意见,以多数人意见形成决议。

五、上述案件如未进行集体讨论且未报分管领导签字确认,擅自作出处理的案件行政处罚决定无效,并追究有关人员的责任。

六、城市管理行政处罚案件集体讨论的程序:

(一)由案件主要承办人员汇报案件调查情况,包括违法事实、依据、处罚理由、法律依据和处理意见等有关内容;

(二)案件的承办科室、队负责人发表意见;

(三)法制科参会人员发表审核意见;

(四)集体讨论发表意见;

(五)到会人员进行表决,形成集体讨论意见,经签字确认后,作为案件处罚决定的书面凭证。

七、经局审委会集体讨论作出行政处罚决定的案件,非经法定事由或未经审委会再次集体讨论研究,不得擅自进行更改。

八、本制度由包头市城市管理行政执法局负责解释。

九、本制度自下发之日起施行。