设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局行政处罚裁量典型案例类比制度


   阅读次数:   

 

包头市城市管理行政执法局

行政处罚裁量典型案例类比制度

 

一、为进一步规范行政执法行为,提高办理行政处罚案件的能力,保证作出的行政处罚公平、公正,合法、适当,制定本制度。

二、典型案例的选择与确立

行政处罚典型案例从已办结的,符合以下要求之一的行政处罚案件中选择 (适用简易程序实施的行政处罚案件除外):

(一)案件绝对数量较多或占案件总数比例较大的,易发、多发、频发的;

(二)案件相对疑难复杂,行政执法人员在执法过程中容易发生偏差的;

(三)案件经过行政复议或行政诉讼的;

(四)案件社会影响较大,社会关注程度较高的。

三、典型案例的体例与主要内容

(一)案件名称:简要体现出违法主体、违法情况两个方面的内容,如ⅹⅹ(单位或个人)违反ⅹⅹ(行为)案。

(二)案件事实:案件的来源,案件发生的时间、地点、经过;案件产生的后果和影响;案件处理的结果。

(三)案件评析

1、从法理的角度分析案件定性的标准和依据;

2、重点结合行政处罚自由裁量细化标准对案件处理结果的合理性进行分析。例如从案件事实是否清楚、性质是否重大、情节是否恶劣、社会危害程度大小、当事人在主观上是否存在明显过错等方面分析案件处理的合理性和公正性。

(四)启示与思考

1、对该案件的处理进行经验总结;

2、对在今后办理类似案件时,可以从中借鉴的做法进行阐述。

四、典型案件的公开

本着公开、公正、及时的原则,对已确立的典型案例,在市局网站上开辟专栏进行公开。典型案例不得涉及国家秘密、依法受保护的商业秘密和个人隐私的内容,并不得使用当事人的真实姓名或名称。

五、典型案例的使用

在行政执法活动中,对案件事实、性质、情节、社会危害程度、当事人主观过错等情况与典型案例相同或基本相同的违法行为,除法律依据和客观情况变化外,作出的处罚决定应当在行政处罚的种类、幅度及程序等方面与典型案例一致或基本一致,使行政处罚自由裁量行为更趋公正合理。

六、本制度由包头市城市管理行政执法局负责解释。

七、本制度自下发之日起施行。