设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局行政处罚自由裁量权评议考核和过错责任追究制度


   阅读次数:   

 

包头市城市管理行政执法局

行政处罚自由裁量权评议考核

和过错责任追究制度

 

为了加强行政处罚执法工作,明确执法责任,保证执法人员依法行使职权,根据有关法律、法规和规章,结合实际,制定本制度。

一、本制度所指行政过错责任,是指执法人员在执法过程以及办理行政案件中,由于故意或过失使执法行为违反了法律、法规和规章的规定,导致认定事实错误,适用法律不当或违反法定程序,从而使行政处罚错误或显失公平,造成严重后果时应当承担的责任。

二、执法过错责任的追究应遵循实事求是、有错必纠、处罚与过错相适应、教育与惩处相结合的原则。

三、行政执法过错责任人是指参与承办行政案件的直接承办人、共同承办人以及案件审批人,是该行政案件的具体责任人。

四、市局法制科负责本局行政执法人员的行政执法过错责任追究调查工作,相关人员的行政执法过错责任,由局长进行复核认定和追究。

五、评议考核内容:

(一)每年开展一次行政处罚案卷评查活动,不断提高依法行政质量和行政执法水平;

(二)每年对执法人员进行一次业务考评,不断提高执法人员能力水平;

(三)每年对各直属单位、各区执法分局和受委托执法单位进行一次检查、讲评。

六、评议考核方式:

(一)听取被评议考核单位的汇报;

(二)查阅案卷以及与行政执法有关的其他工作资料;

(三)向被评议考核单位有工作联系的单位了解情况;

(四)征求人大代表、政协委员或社会各界对评议考核单位的意见。

七、评议考核结果,作为评价行政执法单位负责人政绩的内容之一,对行政执法人员的评议考核纳入年度工作考核内容。

八、执法人员在行政执法过程中,由于故意或者重大过失,有下列情形之一的,应当追究责任:

(一)没有法定依据而进行执法的;

(二)违反办案程序,导致行政执法过错的,造成后果的;

(三)适用法律、法规、规章出现严重错误的,造成后果的;

(四)超越职权或滥用行政执法职权的;

(五)徇私枉法、故意放纵、包庇违法行为的;

(六)野蛮粗暴执法,造成严重后果的;

(七)对案件取证不及时或取证材料保管不善导致丢失,损毁证据材料造成严重后果的;

(八)对举报、直接发现或当事人申请查处的违法行为,应当处理而不予处理的;

(九)涂改、隐匿、伪造、偷换或者指使、支持、授意他人作伪证,造成案件处理错误的;

(十)由于具体承办人员陈述事实有误或隐匿证据、提供虚假证据,导致审核、审批错误的,由具体承办人员承担全部责任;

(十一)应审批、审核而未经审批、审核作出的行政行为,由直接承办人承担全部责任;

(十二)其他应予追究的执法过错责任行为。

九、行政执法人员在实施行政执法过程中有下列情形之一的,可免予追究过错责任:

(一)因执法相对人的过错或由于不可预见、不可抗力的原因造成认定事实出现偏差的;

(二)执法过错行为的情节比较轻微,在社会上未造成影响的;

(三)对执法过错行为主动发现并及时自行纠正,采取补救措施且未造成后果的;

(四)对错误的具体行政行为明确表示不同意的。

十、有下列情形的,应当从重处理:

(一)因玩忽职守、徇私枉法、受贿等原因造成执法过错的;

(二)执法过错造成严重后果或在社会上造成不良影响、严重影响执法机关形象的;

(三)屡次发生执法过错的。

十一、行政执法过错责任的追究程序:

(一)受理。行政执法过错案件由法制科受理,任何人均有权向法制科举报或投诉执法过错案件,法制科应予以受理。

(二)调查。法制科受理案件后,对所属执法过错范围的案件应予以立案并展开调查,并听取被调查人员的陈述和申辩。

(三)决定。法制科根据调查情况,对案件的性质予以认定,提出处理意见,报局领导审批。

(四)结案。认定追究工作结束后应写出书面报告,内容包括:被调查人的基本情况、行政执法过错的事实、案件的性质、责任的分担、追究责任的依据、追究责任的形式、追究责任的时间等。

(五)复核。被追究人对处理决定不服的,可以自接到决定书十日内,以书面形式提出复核申请。复核申请由局长办公会议审理和处理。

十二、行政执法过错责任的追究种类:

①责令检查;②通报批评;③取消评先进和晋升资格;④暂停执法工作;⑤调离执法岗位;⑥行政处分;⑦因行政执法过错引起行政赔偿的,承担全部或部分赔偿金额;⑧涉嫌犯罪的,交司法机关处理。

十三、确定执法过错责任后,除追究直接责任人的责任外,根据具体情况追究所在部门负责人的责任。

十四、行政执法人员在监督检查、评议考核工作中弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守,构成行政违纪的,按人事管理权限依法给予行政处分;因执法过错被追究刑事责任的,取消其所在部门的年度评先进资格,其所在部门的负责人年终考核不能被评为先进。

十五、本制度由包头市城市管理行政执法局负责解释。

十六、本制度自下发之日起施行。