设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局行政执法监督办法


   阅读次数:   

 

包头市城市管理行政执法局

行政执法监督办法

 

一、为了加强行政执法监督,规范城市管理行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,全面推进我局的依法行政工作,根据《内蒙古自治区行政执法监督条例》(以下简称《监督条例》),制定本办法。

二、市执法局领导并组织实施全市城管执法系统行政执法监督工作。

三、市执法局法制工作部门是本系统的行政执法监督机构,具体负责对各直属单位和各区执法分局(局)的行政执法监督工作;各直属单位和各区执法分局(局)法制工作机构是本单位的行政执法监督机构,具体负责对本单位的行政执法监督工作,并接受市执法局法制工作机构的业务指导。

四、行政执法监督遵循有法必依、执法必严、违法必究、法制统一、公开公正的原则。

五、行政执法监督的主要内容:

(一)检查市容市貌、城市绿化、市政设施、城市规划以及环境保护﹙部分﹚、工商﹙部分﹚和公安交通﹙部分﹚管理方面法律、法规、规章的施行情况;

(二)检查行政执法责任制的落实情况;

(三)审查行政执法主体的合法性;

(四)审查行政执法程序的合法性;

(五)监督管理行政执法人员资格认证和行政执法证件;

(六)审查规范性文件的合法性和适当性;

(七)监督检查具体行政行为的合法性和适当性;

(八)监督行政执法机构依法履行法定职责;

(九)办理指导行政复议、行政诉讼和行政赔偿;

(十)协调行政机关之间在行政执法活动中产生的争议;

(十一)组织、指导、参与行政执法检查;

(十二)受理行政相对人的举报投诉;

(十三)纠正违法不当的行政行为;

(十四)依法应当办理的其他行政执法监督事项。

六、行政执法监督的主要方式:

(一)规范性文件审查备案。一是市局法制工作机构对局机关制发的规范性文件进行法制审查,同时向市政府法制机构报备;二是各执法分局(局)制发的规范性文件向市局法制工作机构进行备案。

(二)行政执法工作报告。市局应于每年1月底前向市行政执法监督机关提交上年度本系统的行政执法情况工作报告;各区执法分局(局)应于每年1月中旬向市局行政执法监督机构提交上年度本系统的行政执法情况工作报告。

(三)行政执法检查。市局法制工作部门对各直属单位和各区执法分局(局)的行政执法情况每半年进行一次检查,同时将情况向市行政执法监督机关报告。

(四)重大行政处罚决定备案。市局对重大行政案件作出的处理决定,应在作出处罚决定之日起1个月内,上报市行政执法监督机关备案;各区执法分局(局)对重大行政案件作出的处理决定,应在作出处罚决定之日起2日内,上报市局法制工作机构备案。市局向市行政执法监督机关上报备案的标准是:对公民罚款5000元以上,对法人或者其他组织罚款5万元以上,或者没收违法所得数额、没收非法财物价值与之相当的;责令停产、吊销企业营业执照或者许可证的;各区执法分局(局)向市局法制工作机构上报备案的标准是:对公民罚款2000元以上,对法人或者其他组织罚款3万元以上,或者没收违法所得数额、没收非法财物价值与之相当的;责令停产、吊销企业营业执照或者许可证的。

(五)重大行政违法案件督查。对公民、法人或者其他组织举报或者通过其他途径反映的且有重大影响的行政违法案件,由市局法制工作机构组织调查或者督促有关单位依法查处。

(六)法规、规章规定的其他监督方式。

七、行政执法监督机构在监督检查中发现违法或者不当的行政行为,应当向有关行政执法部门发出行政执法监督文书,有关行政执法部门应当在接到行政执法监督文书之日起三十日内将处理结果书面报告行政执法监督机构。

八、行政执法部门对违法或者不当的行政行为未在规定时间内作出处理的,由有监督权的机构根据违法或者不当的行政行为的性质、程度等情况,依照职权分别作出如下处理:

(一)责令限期履行;

(二)责令补正或者更正;

(三)撤销;

(四)确认违法。

以上处理措施适用情形按照《内蒙古自治区行政执法监督条例》规定执行。

九、行政执法机构对行政执法监督处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起三十日内向作出处理决定的行政执法监督机构申请复查。作出处理决定的行政执法监督机构应当在收到复查申请之日起十日内作出复查决定。

十、行政执法部门有下列情形之一的,按照《监督条例》规定处理:

(一)未实行行政执法责任制制度的;

(二)未按照规定执行规范性文件备案审查制度的;

(三)未按照规定执行行政执法主体资格审查和行政执法人员资格认证制度的;

(四)未履行法定职责或者违反法定程序的;

(五)未按照规定建立和评查行政处罚、行政强制等具体行政行为案卷的;

(六)未按照规定执行依法行政报告制度的;

(七)未执行本级人民政府或者有决定权的机关对行政执法争议调处决定的;

(八)不配合行政执法监督机构调查工作的;

(九)妨碍行政执法监督人员依法履行监督职责的;

(十)拒绝执行行政执法监督决定或者拒绝报告行政执法监督决定执行的。

十一、行政执法人员有下列行为之一的,按照《监督条例》规定处理:

(一)未履行法定职责的;

(二)超越职权或者滥用职权的;

(三)妨碍行政执法监督的;

(四)对申诉、控告、检举者打击报复的;

(五)有其他违法失职行为的。

十二、行政执法监督人员在行政执法监督工作中有下列行为之一的,按照《监督条例》规定处理:

(一)不履行行政执法监督职责的;

(二)违法行使行政执法监督职权的;

(三)利用行政执法监督职权为本单位或者个人谋取私利的;

(四)涂改、转借行政执法监督证件的;

(五)有其他违反《监督条例》行为的。

十三、市执法局与其他部门发生执法争议时,应及时报请市人民政府协调、决定;各直属单位、各区执法分局(局)相互发生执法争议时,由市执法局协调、决定。

十四、本办法由包头市城市管理行政执法局负责解释。

十五、本办法自下发之日起施行。