设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局重大行政处罚案件备案审查制度


   阅读次数:   

 

包头市城市管理行政执法局

重大行政处罚案件备案审查制度

 

为加强对城市管理重大行政处罚行为的监督,完善行政执法监督检查机制,促进依法行政,防止和纠正执法过错,维护公民、法人和其他组织合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《内蒙古自治区重大行政处罚备案办法》的有关规定,结合实际,制定本制度。

一、本制度适用于市城市管理行政执法局以及区城市管理行政执法分局作出的重大行政处罚的备案。

二、重大行政处罚决定的作出,应当集体讨论决定。市局法制科负责行政处罚备案审查及向市法制办备案报送工作。

三、本制度所称重大行政处罚是指:

(一)市局对公民处以5000元以上的罚款,对法人或者其他组织处以50000元以上罚款的;区分局对公民处以2000元以上的罚款,对法人或者其他组织处以30000元以上罚款的;

(二)没收违法所得数额或者没收非法财物价值相当于第一项规定的;

(三)责令停产停业的;

(四)联合执法时被相关部门吊销许可证或者营业执照的。

四、市局法制科应对各区执法分局报送备案的行政处罚案卷,就下列内容进行审查:

(一)行政处罚的主体、程序是否合法;

(二)主要违法事实是否查明;主要证据是否确实、充分;

(三)是否符合执法局的法定权限;

(四)适用法律、法规、规章及其条款是否正确;

(五)使用自由裁量权是否适当;

(六)是否违反法定程序,损害了当事人的合法权益(陈述权、申辩权、被告知权等);

(七)执法文书是否规范。

五、报送的备案材料,经审查发现有下列情形之一的,向区执法分局发出《行政执法监督通知书》,要求其变更或者重新作出行政处罚决定:

(一)主要违法事实尚未查明;

(二)适用法律、法规、规章及其条款错误的;

(三)违反法定程序影响当事人合法权益的;

(四)超越或者滥用职权的;

(五)具体行政行为明显不当的。

六、报送的备案材料,经审查发现有不符合法定程序的,责令其改正,并限期上报处理结果。

七、区执法分局收到《行政执法监督通知书》后,应认真办理,及时纠正错误,追究有关当事人的执法过错责任,并在规定期限内回复。

八、区执法分局应当在作出重大行政处罚决定之日起30日内将重大行政处罚备案报告、行政处罚决定书及相关附件材料报送区政府法制办和市局法制科。

九、市局法制科对报送备案的行政处罚,可以根据需要询问办案部门的办案过程及实际情况,调阅有关案卷。

十、对不按规定报送备案材料和拒不执行《行政执法监督通知书》的执法部门和有关责任人,视其情节给予处分。

十一、对报送的行政处罚决定认为有过错的,市局法制科应立即报告分管局长,由局领导主持召开会议,经审定后在规定时限内作出维持、撤销或变更原处罚决定的意见。

十二、市局法制科应根据市法制办报送行政处罚决定卷宗备案的要求,及时送审有关卷宗和材料,办案部门应提供方便。

十三、市局法制科应根据上级部门的有关要求,及时报送行政处罚案件统计报表。

十四、本制度由包头市城市管理行政执法局负责解释。

十五、本制度自下发之日起施行。