设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局行政处罚案件回访制度


   阅读次数:   

 

包头市城市管理行政执法局

行政处罚案件回访制度

 

一、为进一步推进我局城市管理行政执法队伍的廉政建设,确保行政执法的公正、公平,严格依法办案,杜绝违法、违纪现象的发生,充分发挥民主监督作用。根据有关规定,结合本局实际,特制定本制度。

二、案件回访的原则

案件回访工作应遵循及时、广泛、客观、公正、公开的原则,坚持回访与服务、回访与整改、回访与规范相结合,不断推进我局文明执法、规范执法、依法行政工作。

三、案件回访的范围

(一)重大、疑难案件;

(二)违法行为社会影响较大的;

(三)其他认为有必要回访的案件。

四、案件回访的内容

(一)是否超越法定职权,擅自处罚;

(二)是否按法定程序办案;

(三)是否遵循公开、公平、公正原则,是否严格执行我局规范行政处罚自由裁量权的有关规定;

(四)在办案过程中有否存在吃、拿、卡、要行为的;

(五)是否擅自变更已发生法律效力的处罚决定的;

(六)是否有其他违反城市管理行政执法人员行为规范的行为。

五、局纪检室负责组织我局相关部门开展案件回访工作。

六、案件回访的方式方法

案件回访采取不定期抽查和重点问题专项调查相结合的方法进行,以向当事人发放《规范行政处罚自由裁量权工作意见反馈表》、个别访谈、集中座谈等形式,广泛、认真听取各方面的意见和建议。

七、存在问题的处理

对回访对象反映的问题,应根据不同情况及时进行分析和处理,并将处理结果及时向回访对象反馈:

(一)反映的问题属实的,及时明确责任人,限时进行整改;

(二)反映的问题缺少依据、证据的,或者意见偏激的,应耐心、诚恳地进行解答,化解矛盾;

(三)执法人员存在过错的,由我局按照《规范行政处罚自由裁量权行政执法过错责任追究制度》等制度的有关规定进行处理;执法人员存在违法违纪行为的,移送有关部门依照法律法规及党政纪律进行处理。

八、本制度由包头市城市管理行政执法局负责解释。

九、本制度自下发之日起施行。