设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市户外广告设置管理暂行办法


[日期:2012年06月07日]   阅读次数:   

包头市户外广告设置管理暂行办法

市政府第17次常务会议审议通过200012月公布

第一条 为了加快现代化园林城市建设步伐,美化城市环境,加强对户外广告设置的管理,根据《城市市容和环境卫生管理条例》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称城市户外广告设置是指在市区道路、桥梁、广场、绿地、机场、车站等公共场所和建筑物、构筑物以及交通设施、交通工具等各类设施上,利用各种形式设置、张贴,绘制、悬挂各种形式广告、标志。

  第三条  本办法适用于本市昆区、青山区、东河区、九原区。旗、县、矿区可参照执行。

  第四条  户外广告设置管理实行统一规划、分级管理、招标设置、有偿使用的制度。

  第五条  市建设行政主管部门是城市户外广告设置字处理部门,负责城市户外广告设置规划的编制和下列范围内户外广告设置的审批和管理工作:

  (一)市内桥梁、广场、绿地、机场、车站等公共场所和交通设施、交通工具上;

  (二)市级管理的道路设施上;

  (三)钢铁大街、巴彦塔拉大街、呼得木林大街、建设路、民族东路两侧和各个广场周边的建筑物、构筑物上。

  第六条  各区人民政府可以确定所属有关部门负责本行政区域内除第五条规定以外的户外文选设置的审批、管理工作。业务上接受市建设行政主管部门的指导监督。

  第七条  包头市规划委员会户外广告设置管理办公室负责户外广告设置规划的审批工作。

  第八条  设置户外广告应当遵守有关法律、法规、规章的规定,符合城市规划、美化、消防、交通的要求。

  第九条  设置户外广告内容应当真实、合法、健康,要求公益广告的数量不低于10%

  第十条  设置户外广告,必须采用新技术、新材料、新工艺、新光源,否则不予审批。

  第十一条  设置户外广告必须按照管理权限向市或者区广告设置管理部门提出申请,经批准后方可设置。第十二条  申请设置户外广告的,须提交下列证件资料:

  (一)申请报告;

  (二)法定脸证明文件;

  (三)营业执照;

  (四)广告设置位置照片和广告平面配置图、效果图;

  (五)制作说明;

  (六)利用属其他单位、个人所有的场地或建筑物、构筑物设置户外广告的,须提交与产权人达成的书面合同;

  (七)委托方的广告经营许可证;

  (八)有关行政主管部门依据法律、法规出具的审查文件;

  (九)其他资料。

  第十三条  市、区户外广告设置管理部门应当自收到申请之日起15日内作出答复。

  第十四条  经批准设置户外广告的,设置单位必须按批准的项目、内容、形式设置,并明显标出设置单位名称。

  设置单位应在批准的期限内设置户外广告。在规定的期限内未设置或期满未竣工的,应向市广告办提续期申请。

  第十五条  经批准设置的户外广告,设置单位应在工程竣工之日起7日内向市、区户外广告设置管理部门提出验收申请,由市、区户外广告管理部门组织有关单位验收。经验收符合标准和要求的,方可使用。

  第十六条  经批准设置的户外广告,除户外广告设置管理部门依照规定程序变动外,其他任何单位和个人不得随意占用、拆除、遮盖或者损坏。

  第十七条  经批准设置的户外广告,在有效期内,因城市建设管理等特殊情况需要拆除的,广告经营者应在规定的期限内自行拆除。

  按照前款规定拆除户外广告,造成广告经营者损失的,由户外广告管理部门批准易地设置。

 第十八条  户外广告设施应当牢固、安全,定期维护修理,广告版面按照规定的期限更新。

  第十九条  更换户外广告内容和版面的,须在7日前向市、区户外广告设置管理部门提交更换内容、版面设计等有关资料,经审查批准后方可更换。

  第二十条  户外广告设置经营权应当通过招标、拍卖、委托经营等方式确定。

  在市政公用设施上设置户外广告的经营单位,按照户外广告设置管理范围,由市或者区户外广告设置管理部门依前款规定的方式确定。

  第二十一条  在市政公用设施上设置户外广告收取的经营权拍卖上入,全额上缴本级财政,并专项用于城市市政管理。

  第二十二条  在各类建筑物、构筑物上设置广告的,经广告设置管理部门同意,建筑产权单位可以按有关规定通过拍卖确定广告经营单位,并向中标单位收取广告设置经营权拍卖收入,并按30%-50%的比例上缴本级财政,专项用于城市市政管理。

  第二十三条  经批准在市政公用设施和各类建筑物、构筑物上设置公益性户外广告,产权单位不得拒绝、阻碍。

  第二十四条  单位、个人利用空间悬挂横幅、飘放气球等形式设置户外广告或者张贴户外广告的,经批准后在指定地点、时间、范围内悬挂、飘放或者在指定公共张贴栏内张贴。

  禁止在街道、墙面、线杆、道路交通护栏及其他建筑物、构筑物上乱写、乱贴、乱悬挂户外广告。

  第二十五条  广告经营单位应建立健全户外广告经营业务的承接登记、审核、收费、档案管理等方面的制度。接受市、区户外广告设置管理部门和其他有关管理部门的监督和检查。

  第二十六条  对违反本办法,有下列行为之一的,依据有关法律、法规、规章规定进行处罚:

  (一)擅自设置户外广告的;

  (二)超出批准范围设置广告的;

  (三)设置单位不按规定要求保洁和维护修缮户外广告的;

  (四)乱贴、乱设、乱挂户外广告的;

  (五)设置的户外广告,未按规定定期更换内容、版面或者更换未经审查批准的版面内容的。

  第二十七条  当事人对行政管理部门的行政处罚决定不服的,可以支申请复议或者提起行政诉讼。逾期不申请复议,也不起诉,又不履行决定的,由作出行政处罚的部门申请人民法院强制执行。

  第二十八条  户外广告设置管理部门工作人员滥用职权、徇私舞弊的,由有关部门给予行政处分,情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第二十九条  本办法自发布之日起施行。