当前位置: 首页 > 机构职能 > 内设机构 > 市政公用科 >

市政公用科

       贯彻执行国家、自治区、包头市有关市政管理、园林绿化、环境保护和水务管理方面的法律、法规和规章规定。负责组织对挖掘、穿越城市道路和临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木事项行政许可的现场核验工作,指导开展行政执法工作。指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区市政管理(除挖掘、穿越城市道路外)、园林绿化管理(除临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木外)以及水务管理方面对在城市规划区河道内倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建设活动等方面的行政执法工作。指导监督昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区环境保护方面对社会生活噪声污染(除公安机关承担的社会生活噪声污染防治职责外)、建筑施工噪声污染、拆迁工地扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青橡胶塑料皮革垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等方面的行政执法工作。组织制订相关制度、业务规划、管理标准以及监督检查办法等规范性文件,并指导实施。制订相关突发事件的应急预案,参与协调处置。承办相关人大代表建议和政协委员提案。负责相关数据统计工作。指导监督石拐区、白云矿区、土右旗、达茂旗、固阳县上述相关城市管理行政执法工作。