网站首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开

《包头市生活垃圾分类工作考评暂行办法 (征求意见稿)》网上公开征求意见的公告
时间:2022年06月09日 作者:城管局管理员 来源:  点击量:

包头市生活垃圾分类工作考评暂行办法

(征求意见稿)》网上公开征求意见的公告

 

为进一步高效推进我市生活垃圾分类工作,推动群众习惯养成、加快分类设施建设、完善分类制度,提高我市生活垃圾资源化利用率现将《包头市生活垃圾分类工作考评暂行办法(征求意见稿)》通过互联网向社会公布,以增强立法透明度,广泛听取社会各界的意见和建议。意见反馈截止日期2022年6月29日,公众可通过信函、电子邮件等方式提出意见。

 

通讯地址:包头市稀土高新区校园路1号包头市城市管理综合

执法局

人:鲁  

联系电话:6868146

电子邮箱:btsljflb@163.com

 

附件:包头市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)

 

                                

包头市城市管理综合执法局

2022年6月9日

包头市生活垃圾分类工作考评暂行办法

 

征求意见稿

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府及市委、市政府关于加快推进生活垃圾分类工作的决策部署,推动我市生活垃圾分类工作,建立完善检查考核监督长效管理机制,根据《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》《包头市生活垃圾分类管理办法(试行)》《包头市2022年生活垃圾分类工作实施方案》要求,制定本办法。

一、指导思想

以党的十九大和历届全会精神为指导,以加快生态文明建设、推进绿色发展为目标,按照客观公正、科学考量、突出实效的原则,坚持问题导向、效果导向,提升垃圾分类考核工作的科学性、规范性和实效性,促进我市生活垃圾分类运行水平全面提升。

二、考评范围

本办法适用于对本市各旗县区人民政府、稀土高新区管委会;市直重点成员单位范围内生活垃圾分类工作的考评。

三、考评主体和内容

(一)考评主体。包头市生活垃圾分类工作领导小组统筹指导全市生活垃圾分类考评工作,包头市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称“市垃圾分类办”)负责具体组织实施。

(二)考核内容。围绕2022年中央、自治区生活垃圾分类工作各项目标任务,从体制机制建设、设施建设、分类作业、组织动员、教育工作、宣传工作、分类效果、信息报送、加减分项这九方面进行指标设置并开展考评。

(三)考评周期。考评采取评、季度评价、年度综合评定的形式开展。各旗县区以月度为周期进行考评,市直成员单位以季度为周期进行考评。各旗县区生活垃圾分类工作的月度测评,由市垃圾分类办对上一季度工作进展情况进行测评,形成月度测评结果。市直成员单位的季度考核,由市垃圾分类办组织部分重点成员单位对垃圾分类工作情况进行综合考核评分。

四、考评方式

(一)考评方式:主要采取材料核查和实地抽查、暗访等方式进行考评。

(二)各旗县区考评方式:每月进行考评并报送工作推进情况;每1月、4月、7月、10月,报送上一季度生活垃圾分类工作情况及支撑材料和评估所需材料;15日报送第四季度及年终材料。

(三)市直成员单位考评方式:每季度5日前,各单位报送本度生活垃圾分类工作情况及支撑材料。

(四)考评分值

考评结果采取计分制,具体分值设定和评分标准详见附件。

各旗县区年度综合考评得分按以下公式计算:

年度综合考评得分=第一季度得分×25%+第二季度得分× 25%+第三季度得分×25%+第四季度得分×25%

市直重点成员单位:总分=共性指标得分+专项指标得分+加减分项得分。其中共性指标分值50分,专项指标分值50分。

五、结果运用

市垃圾分类办不定期对各被考评地区、单位开展暗访,并进行通报;对在考评工作中发现瞒报、谎报或造假的和平时不配合、不作为或慢作为的,扣除相应分数;情况严重的,经报请包头市生活垃圾分类工作领导小组同意,取消当季测评或年度综合考核成绩,并进行通报。市垃圾分类办及时向各旗县区、各单位通报考评情况,考评结果纳入市委组织部绩效考评的重要参考,同时报送市委、市人民政府。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各旗县区要进一步认识生活垃圾分类工作的重要性,结合各项工作指标要求,尽快成立生活垃圾分类工作专班,紧扣时间节点,抓好任务落实,并结合实际制定切实可行的制度。

(二)强化监督检查。各旗县区要参照本办法,制定本辖区生活垃圾分类检查考评办法和实施细则,周密安排检查考评工作,认真履行监管职责,进一步强化对辖区内生活垃圾分类工作情况的检查,并将每月考评情况上报市分类垃圾办。

(三)加大整改力度。各旗县区对市区两级检查中发现的问题,要抓好整改落实,明确整改责任,把责任分解落实到具体单位、具体责任人和具体整改时限。

(四)加大宣传力度。各旗县区要安排专人,按照要求定期做好信息和材料报送,并加强沟通协调,做好工作交流,落实好生活垃圾分类各项工作。

 

附件:1.包头市生活垃圾分类工作考核细则暂行

      2.市直重点成员单位生活垃圾分类工作考核细则暂行