网站首页 > 工作动态 > 执法动态

特色街区丨包头今夏最火的五条街,你都去过吗?
时间:2022年07月26日 作者:城管局管理员 来源:  点击量:

特色商业街区是展示城市形象的窗口,是传承城市文化、彰显城市特色、提升城市品质的重要载体,也是扩大内需、提升消费、增强城市综合竞争力的重要途径之一。

今年,根据《包头市关于进一步释放消费潜力促进消费恢复增长的若干措施》要求,我市从5月底开始,全面打造昆区包百步行街、青山区正翔国际步行街、稀土高新区稀土路汽车一条街,以及东河区乔家金街、九原区横竖街五条特色街区。

落子夜经济

“将五条特色街区打造成为集聚效应显著、文化底蕴深厚、建筑风格鲜明、基础设施完备、街区管理完善、拉动消费作用明显、彰显包头特质和城市精神的特色商业街区矩阵,成为中国西部消费中心城市的赋能平台。”这句话,是目标,更是行动的动力。

从包百潮盒夜市开业到正翔国际步行街的人潮如织,包头百姓参与、见证了这个盛夏夜经济呈现出的新活力,更看到了特色商业街区矩阵正在形成。

记者从包头市城市管理综合执法局获悉,我市坚持“政府引导、企业为主、市场运作”的原则,政府充分发挥规划布局、政策支持、建设管理、优化环境、提供服务、督促检查等方面的主导作用,进一步优化投资环境,调动各市场主体积极性,引导资源要素集聚,加快推动产业发展,引入有实力的品牌商业管理公司和商业企业积极参与。

打造街区的过程中,各区充分挖掘、梳理特色街区的历史文化脉络和街区生态形态,优化街区业态,传承街区历史“文脉”,重塑街区生活场景,促进街区功能叠加和价值提升。发挥特色街区在商业特色、产业特色、地方特色和文化特色等方面的优势,强化商业街区独特性和差异性的塑造。


打造新名片

第一个开业的包百步行街依托现有“地上地下”经营业态,以包百步行街、达丽雅、地下商场等商业布局和模式为基础,以“裸眼3D”和“潮盒点位”为中心,带动松梅街、老鼠街、包钢23街区呈现繁荣发展态势,立足体现20世纪80年代后期我市商业购买体系逐步发展的脉络,统筹规划设计、整体打造,提升特色街区整体辐射能力,针对不同消费群体,打造集商业购物、休闲娱乐、旅游居住等为一体的综合商业集聚街区。

7月15日开业的正翔国际步行街夜市,立足于包头市日益增长的夜间消费市场需求与丰富的夜经济生态,联动周边购物中心、大型商场、公寓、酒店,打造包头市年轻化、品质化、个性化的夜间消费城市品牌。通过动态演艺、数字光影等全新方式营造沉浸式、体验消费场景,引领包头夜游消费升级,助力包头建设自治区标杆型夜经济示范街区。

乔家金街则进一步挖掘本土文化,延续历史文脉,将晋商文化、宗教文化和旅游产业密切相连,繁荣文化旅游产业;集中政策扶持力量,发挥政府引导的作用,引入包头老商户、老字号进驻,发展特色集市、乔家文化、古玩文化产业,再现当年乔家十三铺的繁荣景象,在现有业态基础上,发展更多丰富业态,融合现代商业元素,打造集购物、餐饮、休闲、娱乐等于一体的“西北第一体验主题文化商街”。

8月即将展现新姿容的横竖街,作为九原区重要的商业街,承载着核心城区商业繁荣的责任和使命,此次将通过对街区的提档升级、亮化改造、封闭式管理、优化业态结构和实施引进专业化团队管理、网红直播、市容环境精细化管理等手段,打造集餐饮、农副产品直销、旅游休闲为一体的商业综合体,找回“南有宽窄巷、北有横竖街”的发展定位。

随着市民生活水平的提高,我市汽车保有量节节攀升,稀土路汽车一条街集聚了各大汽车厂商的4S店,我市结合对稀土路的改造升级,统筹规划设计,将稀土元素和汽车文化有机融合,用三到五年的时间分步实施,打造一个辐射中国西部地区的汽车文化基地,集汽车4S店、汽车专营店、汽车零部件销售、汽车服务和一系列模拟体验为一体的“梦想车库”。


全市一盘棋

打造特色街区,不是一个单位一个部门的事,需要各方面全力配合。

记者了解到,市四区政府、稀土高新区管委会,包头市城市管理综合执法局、市发改委、市财政局、市人社局、市自然资源局、市住建局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市应急管理局、市市场监督管理局、市金融办、市交管支队、供电、供热、燃气、通信等部门均参与其中,大家各司其职,按规定职责做好服务保障工作,成为特色街区建设的强大后盾。

市城市管理综合执法局局长郭惠文说,打造特色街区的过程中,我市各地区制定本地区特色街区打造的实施方案,按照“一街区一特色”要求,对街景美化、灯光亮化、街道绿化、休闲空间、店招立面等空间布局、业态定位、生态景观和配套设施等方面进行科学统一规划设计,街道的立面、店面、店招装饰,应与街区的建筑风貌、商品文化元素相协调。同时,要明确近期打造的目标任务和近三至五年的中长期发展规划,统筹市政基础设施维护、业态优化、运营管理、文体宣传和疫情防控工作。

各特色街区,还要以营造人居环境、重塑全方位生活场景为出发点,完善特色街区的综合服务功能,在满足购物需求的同时,增强商业街区的休闲和游憩功能,配备有特色的沿街座椅、自动售货机、残疾人设施、咨询点、交通标识等人性化的配套设施,构建优美舒适便利的购物休闲生活场景空间。同时,要进一步完善交通指示系统,凡通往各特色街区的道路均设立交通指示牌,指明街区的区域、方位和路线。

“各特色街区在打造基本完成的基础上,一定要全面巩固打造成果,不断提升管理水平,使各特色街区成为辐射呼包鄂乌、服务中国西部地区经济发展的中心。”郭惠文说。

匠心打造,五条街区,最终一定会各具特色,精彩纷呈。






来源:《包头晚报》

声明:包头市城市管理综合执法局原创稿件
转载请注明来源于包头城市管理官方微信(ID:btcsgl)